La flamiche au fromage de Pierrot de Lille est probablement la démonstration de la générosité des spécialités du Nord. Préparée avec des produits locaux tels que le fromage de l’abbaye du Mont des Cats, c’est un plat qu’il faut absolument goûté.

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes.

Les ingrédients de la flamiche au fromage de Pierrot de Lille

  • 300 grammes de fromage du Mont des Cats
  • 33 centilitres de bière du Mont des Cats
  • 200 grammes de pâte feuilletée
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 180 grammes de lard fumé.
  • Poivre du moulin
  • Noix de muscade

 

Recette de la flamiche au fromage de Pierrot de Lille.

La veille au soir, couper le fromage en tranches, ôter la croute et le faire mariner dans la bière jusqu’au moment de la préparation.

Couper le fromage en tranches

Le lendemain, préparer le reste des ingrédients avant de commencer à réaliser la flamiche au fromage de Pierrot de Lille.

Lorsque tout est prêt, préchauffer le four à 180°C et chemiser un moule à tarte de 25 centimètres de diamètre. Puis,  abaisser la pâte feuilletée de manière à pouvoir foncer le moule et piquer le fond avec une fourchette. Ensuite, poser les tranches de fromage sur la pâte.

Chemiser un moule à tarte

Dans une poêle, faire revenir le lard coupé en morceaux sans ajouter de matière grasse et déglacer avec la bière avant de les ajouter dans le moule.

Déglacer les lardons à la bière du Mont des Cats

Dans un grand bol, battre les œufs en omelette et ajouter la crème fraîche. Lorsque le mélange est homogène, verser dans le moule et mettre au milieu du four pendant 30 à 35 minutes. Afin d’obtenir une flamiche bien dorée, monter la grille d’un étage pour les 5 dernières minutes.

Verser dans le moule

Pour accompagner sa flamiche au fromage, Pierrot de Lille propose une salade d’endive avec une vinaigrette composée de

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne.

A défaut d’endives ou quand on n’aime simplement pas, une salade verte fera l’affaire.

Pour encore plus de générosité dans l’assiette, il y a d’autres recettes de spécialités ch’ti  sur Jonathan Frank.

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