Grace à internet, on n’est jamais à cours d’idée pour utiliser les surprises du panier de notre potager. Ainsi, nous avons à plusieurs reprises trouvé des betteraves rouges. Après un délicieux crumble, un velouté ou une soupe, nous avons voulu gouté la tarte salée betterave feta que nous avons dénichée sur le site des supermarchés belges Delhaize.

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes.

  • 500 grammes de betteraves rouges
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 petite gousse d’ail
  • 3 bruns de thym frais
  • 50 grammes de cerneaux de noix
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4 cuillères à soupe de crème légère
  • 300 grammes de feta
  • 1 cuillère à soupe de crème balsamique
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Poivre du moulin

La recette de la tarte salée betterave feta.

D’abord, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la réalisation de la tarte salée betterave feta. Concernant les betteraves, on les trouve en général précuite en supermarché. Si on utilise des betteraves crues, on les cuits d’abord à la vapeur pendant 30 à 45 minutes selon la taille de la betterave. La crème de balsamique est une réduction de vinaigre balsamique. Là encore, on en trouve en grande surface. La nôtre, nous l’avons trouvée chez Lidl.

Les ingrédients de la tarte salée betterave feta

Lorsque tout est prêt, c’est un jeu d’enfant. En effet, il suffit de préparer une crème de feta. Après avoir épluché et coupé la gousse d’ail, il suffit de couper la feta en cube et de la mettre dans un mixer ou un blender. Puis, on y ajoute un brin de thym effeuillé, l’ail, la crème légère et du poivre. Afin d’obtenir une pâte crémeuse, on mixe pendant une trentaine de secondes.

Crème de feta

Ensuite, couper la betterave en tranches, éplucher et émincer finement l’oignon et concasser les cerneaux de noix. Pour cela, rien de plus facile en utilisant un rouleau à pâtisserie.

Couper la betterave en tranches

Enfin, préchauffer le four à 180°C et dérouler la pâte feuilletée sur une plaque en conservant le papier cuisson. Ainsi, nous allons préparer une tarte rustique. Après avoir piquer la tarte à l’aide d’une fourchette, étaler la crème de feta en laissant un bord de 2 à 3 centimètres et disposer les tranches de betterave. Puis, répartir l’oignon émincé, parsemer de thym effeuillé et arroser avec la crème de balsamique et le miel. Pour le côté rustique, rabattre les bords de la pâte et enfourner pendant 30 minutes.

Rabattre les bords

Avant le service, décorer  avec du thym frais et les cerneaux de noix concassés.

Pin It on Pinterest

Share This