Cette semaine, le panier surprise du potager nous a offert près de trois kilos d’oignons. Donc, nous nous sommes mis en quête de quelques recettes en ligne. C’est sur le site suisse Betty Bossi que nous avons trouvé la recette de la Berner Zwiebelkuchen. En français, c’est la tarte bernoise aux oignons.

Sur le même site, nous avons déjà testé quelques recettes comme le crumble de betteraves rouges, le gratin de carotte et la salade de pommes de terre et choux de Bruxelles au safran.

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes.

Pour la pâte.

  • 200 grammes de farine
  • ½ cuillère à café de sel
  • 75 grammes de beurre
  • 10 centilitres d’eau
  • ½ cuillère à café de paprika (facultatif)

La garniture de la tarte bernoise aux oignons.

  • 40 grammes de beurre
  • 700 grammes d’oignons
  • 4 œufs
  • 20 centilitres de crème fraiche entière
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre du moulin
  • 70 grammes de lardons (facultatif)
  • 50 grammes d’emmental suisse (facultatif)

La recette de la tarte bernoise aux oignons.

Avant de commencer, préparer et peser les ingrédients nécessaires. D’abord, on commence par  ceux de la pâte. Pour gagner du temps, on peut aussi acheter un rouleau de pâte brisée dans le commerce.

Les ingrédients de la pâte brisée pour la tarte bernoise aux oignons

Pour ceux qui la réaliser à la maison, mélanger la farine et le sel dans un saladier. Puis, ajouter le beurre en morceaux et travailler à la main afin d’obtenir une texture sableuse.Pour pimper la pâte, on peut ajouter du paprika. Enfin, ajouter l’eau et former une boule sans la pétrir, l’aplatir et la mettre une trentaine de minutes au réfrigérateur enveloppé dans du film alimentaire.

Dans du film alimentaire

Lorsque la pâte s’est bien reposée au frais, préparer les ingrédients de la garniture.

Les ingrédients de la garniture de la tarte bernoise aux oignons

Puis, éplucher et ciseler les oignons et faire fondre le beurre dans une grande poêle. Lorsque le beurre est fondu, ajouter les oignons dans la casserole et les faire suer à feu moyen pendant 15 minutes en remuant régulièrement. Avant d’ajouter les œufs battus en omelette et la crème, laisser tiédir. Enfin, assaisonner avec du sel et du poivre et réserver.

Faire suer à feu moyen

Pour terminer, il ne reste plus qu’à préchauffer le four à 220°C et à abaisser la pâte sur le plan de travail fariner à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Ensuite, garnir un moule à tarte de 24 centimètres, piquer la pâte avec une fourchette et verser la préparation d’oignons. Pour bien démouler nos tartes, nous utilisons un moule à fond amovible beurré et fariné.

Garnir un moule à tarte

Pour la cuisson, c’est 35 minutes tout en bas du four. Certains sites proposent également une variante aux lardons. Dans ce cas, cuire les lardons dans la poêle sans matière grasse et y ajouter ensuite les oignons. En plus, on peut ajouter un peu d’emmental suisse râpé (+/- 50 grammes) à l’appareil.

Verser la préparation d'oignons

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