En Allemagne et plus généralement en Europe de l’Est, le pain de Pâques, Osterbrot en VO, se déguste au petit déjeuner le jour de Pâques. C’est ainsi que le Carême prend fin. En France, on trouve également le pain de Pâques en Alsace. Traditionnellement, la brioche a une forme ronde et elle est surmontée d’une croix rappelant la religion chrétienne.
Les ingrédients du pain de Pâques.
- 25 centilitres de lait
- 80 grammes de beurre
- 500 grammes de farine
- 80 grammes de sucre
- 1 citron non traité
- 1 pincée de sel
- ½ cube de levure de boulanger
- 50 grammes d’amandes
- 100 grammes de raisins secs
- 1 œuf et du lait pour dorer
- Sucre perlé
La recette du pain de Pâques
Afin de réaliser un excellent pain de Pâques, préparer et peser précisément tous les ingrédients nécessaires.
Lorsque tout est prêt, faire chauffer le lait dans une casserole. Puis, ajouter le beurre en morceaux et laisser fondre.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le zeste de citron et le sel. Ensuite, incorporer la levure émiettée. Pour éviter de faire trop de vaisselle, on peut également mélanger ces ingrédients directement dans le bol d’un robot avec le crochet. Enfin, ajouter le lait tiède et pétrir pendant environ 5 minutes.
Lorsque la pâte est lisse et homogène, incorporer rapidement les amandes concassées et les raisins et laisser reposer à couvert pendant 45 minutes. Ensuite, pétrir la pâte sur le plan de travail fariné et former un pain d’environ 22 centimètres de diamètre. Enfin, déposer la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson, couvrir et laisser reposer encore 30 minutes.
Pour terminer, préchauffer le four à 180°C et pratiquer une incision en forme de croix sur le pain avant de le badigeonner avec un mélange de lait et d’œuf. Une fois le four à température, saupoudrer de sucre perlé et enfourner dans la partie inférieure pendant 30 minutes.
Cette recette de pain de Pâques est proposée par le site allemand Einfach Backen. L’année dernière, c’est en Angleterre que nous étions allés chercher une recette de Pâques : les hot cross buns de Jamie Oliver.