Que ce soit la tarte bernoise aux oignons, la tarte aux oignons nouveaux ou la toute simple tarte à l’oignon, on peut accommoder l’oignon de bien des manières. Cette fois, nous avons testé la tarte aux oignons caramélisés et cheddar proposée par le site anglais BBC Goodfood.
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes.
Pour la pâte :
- 200 grammes de farine
- 125 grammes de beurre
- 1 œuf
Pour l’appareil :
- 50 grammes de beurre
- 800 grammes d’oignons
- 30 centilitres de crème fraiche
- 1 pincée de noix de muscade
- 4 jaunes d’œuf
- 100 grammes de cheddar fermier
- Ciboulette
- Sel et poivre du moulin
La recette de la tarte aux oignons caramélisées et cheddar
Pour commencer, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la réalisation de la pâte. Pour le reste, on y reviendra plus tard.
Dans le bol du robot, mélanger la farine et le beurre en morceaux à l’aide de la feuille. Evidemment, à défaut de robot, on peut préparer la pâte à la main dans un saladier.
Lorsque le mélange ressemble à du sable, battre l’œuf en omelette et l’incorporer. Quand la pâte se tient, la débarrasser sur le plan de travail fariné, former une boule et l’aplatir pour obtenir un disque. Enfin, envelopper le disque dans du film alimentaire et le garder au frais pendant au moins 30 minutes.
Avant de sortir la pâte du réfrigérateur, beurrer et fariner un moule à tarte de 23 centimètres de diamètre. Puis, sortir la pâte et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie de manière à obtenir un cercle assez grand pour garnir le moule. Une fois la pâte correctement en place dans le moule, remettre au frais pendant une vingtaine de minutes.
Préparation de l’appareil pour la tarte aux oignons caramélisés et cheddar.
Pendant ce temps-là, préparer les ingrédients nécessaires à la réalisation de la garniture.
Puis, éplucher et émincer les oignons et séparer les blancs des jaunes. Avec les blancs, on pourra préparer une meringue pour ne rien gâcher. Enfin, passer le cheddar à la râpe à fromage.
Maintenant que tout est prêt, faire fondre le beurre dans une grande poêle pour y faire revenir les oignons à feu moyen/doux pendant 45 minutes en les assaisonnant avec du sel et en remuant régulièrement. Lorsqu’ils sont bien caramélisés, incorporer la crème et la noix de muscade, porter à petite ébullition et retirer du feu.
Ensuite, préchauffer le four à 200°C, sortir le moule du réfrigérateur et piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Pour la cuisson à blanc, couvrir la pâte avec du papier cuisson et des billes en céramique et enfourner pendant 20 minutes. Puis, retirer les billes et le papier cuisson et prolonger la cuisson de 10 à 15 minutes. Lorsque la pâte et bien dorée, retirer du four et égaliser les bords à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Pour terminer, incorporer les jaunes dans le mélange d’oignons et de crème, ainsi que les 2/3 du cheddar râpé, verser dans le moule et parsemer avec le reste du cheddar avant de mettre au four pendant 20 à 25 minutes. Cette délicieuse tarte aux oignons caramélisés et cheddar s’accompagne simplement d’une salade.