Lorsqu’il y a des restes de poulet rôti du repas du dimanche, la tarte au poulet et poireaux à la pâte filo est une idée de recette simple à réaliser. 

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 75 grammes de beurre
  • 2 poireaux
  • 300 grammes de champignons de Paris
  • 25 grammes de farine
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 300 grammes de poulet
  • 8 centilitres de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 petite poignée de persil frais
  • 6 feuilles de pâte filo
  • 6 centilitres d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de feuille de thym frais
  • 1 cuillère à café de graines de pavot

 

Recette de la tarte au poulet et poireaux à la pâte filo.

Pour une meilleure organisation, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de la tarte au poulet et poireaux à la pâte filo.

Les ingrédients de la tarte aux poulet et poireaux à la pâte filo

Lorsque tout est prêt, couper les parties vert foncé des poireaux et ne conserver que les blancs et seulement un peu de vert clair. Puis, fendre les poireaux dans le sens de la longueur pour faciliter le nettoyage sous un filet d’eau. Quand il n’y a plus de terre, les couper en très fines rondelles.

Couper les poireaux en très fines rondelles

Après avoir préparer les poireaux, on s’occupe des champignons. D’abord, on enlève la partie terreuse du pied, puis on les rince sous l’eau froide. Enfin, on les coupe en quatre.

Couper les champignons en 4

Ensuite, dissoudre le cube de bouillon dans une casserole d’eau tiède et faire chauffer 25 grammes de beurre dans un faitout pour y cuire les poireaux pendant une dizaine de minutes.

Cuire les poireaux pendant une dizaine de minutes

Lorsque les poireaux sont tendres, réserver sur une assiette. Dans le même faitout, ajouter 25 grammes de beurre et cuire les champignons.

Cuire les champignons

Enfin, après avoir retirer les champignon, faire fondre le reste de beurre, ajouter la farine et remuer pendant 1 minute. Petit à petit, ajouter le bouillon de volaille et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes avant d’ajouter le poulet coupé en morceaux, les poireaux, les champignons, la crème et la moutarde. Enfin, ajouter le persil ciselé, assaisonner et verser le mélange dans un plat à tarte de 20 centimètres de diamètre et laisser refroidir.

Laisser refroidir la préparation pour la tarte au poulet

Une heure avant de passer à table.

Préchauffer le four à 190°C. Sur le plan de travail, placer une feuille de pâte filo et la badigeonner d’huile d’olive avant de la poser sur le plat à tarte. Puis, poser la seconde feuille légèrement excentrée et les suivantes en pivotant l’axe à chaque couche. Avant de les poser, badigeonner chaque feuille d’huile d’olive.

Sur la dernière feuille, ajouter une pincée de sel, les feuilles de thym et les graines de pavot et appuyer délicatement la pâte sur les bord du plat.

Appuyer délicatement la pâte sur les bord du plat

Enfin, mettre au four et laisser cuire pendant 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit joliment dorée.

Cette chicken and leek pie a été proposée à ses lecteurs par le site anglais BBC goodfood. Cette recette est classée dans la catégorie Cottage Pie, Parmentier et autres Tourtes.

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