Les boulettes de bœuf à l’italienne et ses penne al dente : une recette à l’italienne simple et très savoureuse à déguster en toute saison.

Les ingrédients pour 4 à 5 personnes.

Pour la sauce :

  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalotte
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 5 centilitres de vin blanc
  • 1 tomate
  • 125 grammes de champignons de Paris
  • 500 grammes de purée de tomate
  • 1 cuillère à soupe de persil frais ciselé
  • 5 feuilles de basilic frais
  • sel et poivre
  • 2 cuillère à soupe de parmesan râpé

Pour les boulettes  :

  • 125 grammes de champignons de Paris
  • 375 grammes de bœuf haché
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de persil frais ciselé
  • 1 jaune d’œuf
  • sel et poivre

Recette des boulettes de bœuf à l’italienne.

Pour cuisiner sereinement, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation des boulettes de bœuf à l’italienne.

Les ingrédients des boulettes de bœuf à l'italienne

Préparation de la sauce.

Pour commencer, éplucher et émincer l’échalotte, éplucher et écraser les gousses d’ail, couper 125 grammes de champignons en lamelles et couper la tomate en petits morceaux. Dans une grande poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Lorsque l’huile est chaude faire revenir l’échalote et l’ail à feu doux pendant 1 minute ou 2, ajouter les champignons et laisser sauter pendant quelques minutes.

Laisser sauter pendant quelques minutes

Puis, verser le vin blanc et laisser évaporer 2 ou 3 minutes avant d’ajouter la tomate et le persil. Enfin, assaisonner, verser la purée de tomate et laisser mijoter 10 minutes à feu doux avant d’ajouter le basilic ciselé.

Laisser mijoter 10 minutes à feu doux

Préparation des boulettes de bœuf à l’italienne.

Pendant que la sauce mijote, hacher les champignons de Paris. Dans un cul de poule, mélanger les champignons hachés, le persil et 1 cuillère à soupe de chapelure. Puis, ajouter la viande hachée, saler, poivrer et mélanger avec les mains. Enfin, clarifier l’œuf et ajouter le jaune dans le cul de poule et terminer le mélange.

Terminer le mélange

Pour terminer, former les boulettes en roulant de la farce entre les paumes de main. Afin de réaliser de jolies boulettes, doser la farce à l’aide d’une cuillère à soupe et les rouler dans le reste de chapelure.

Rouler dans le reste de chapelure

Pour la cuisson, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une autre poêle et quand elle est chaude y saisir les boulettes panées pendant environ 8 minutes en les tournant régulièrement. Lorsqu’elles sont cuites, transférer les boulettes dans la sauce et laisser mijoter encore 2 à 3 minutes.

Laisser mijoter les boulettes de bœuf encore 2 à 3 minutes

Pour le service, faire cuire des penne al dente en respectant les consignes du fabricant. Une fois cuites, mélanger les pâtes avec la sauce et les boulettes et saupoudrer avec du parmesan.

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