S’il est un dessert phare outre Atlantique, lapple pie est celui-là. Il a même connu son heure de gloire dans une série de film : American Pie. L’apple pie traditionnelle par Martha Stewart est simple à préparer est tellement savoureuse qu’on aurait tort de s’en priver.

Les ingrédients pour 8 personnes.

Pour la pâte :

  • 350 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 165 grammes de beurre
  • 55 grammes de matière grasse végétale
  • 6 cuillères à soupe d’eau (90 ml)

Pour la garniture :

  • 1,5 kilo de pomme
  • 1 citron non traité
  • 50 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de :
    • noix de muscade moulue
    • mélange 4 épices
    • gingembre moulue
    • sel
  • 30 grammes de beurre

Recette de l’apple pie traditionnelle.

Dans un premier temps, préparer les ingrédients nécessaires à la réalisation de la pâte brisée. En effet, la réalisation de l’apple pie traditionnelle par Martha Stewart peut être effectuée en deux temps.

Les ingrédients de la pâte brisée pour l'apple pie traditionnelle

Préparation de la pâte pour l’apple pie traditionnelle.

Pour commencer, verser la farine, le sel, le sucre dans le bol du robot équipé du crochet. Puis, mélanger à vitesse moyenne pendant une trentaine de secondes avant d’ajouter le beurre en petits cubes. Ensuite, ajouter la matière grasse végétale. En France, difficile de trouver du shortening, une graisse végétale très répandue aux états unis. Pour la recette, nous utilisons du Planta Fin doux. Enfin, ajouter l’eau fraîche petit à petit et laisser tourner le robot jusqu’à ce que la pâte forme une boule autour du crochet (environ 10 minutes).

La pâte forme une boule autour du crochet

Lorsque la pâte est prête, la retirer du bol à l’aide d’une corne de pâtissier et la couper en deux sur le plan de travail fariné. Poser chaque boule de pâte sur du film étirable et les envelopper avant de les étaler pour former des disques d’environ 20 centimètres de diamètre. Au minimum, garder au réfrigérateur pendant 1 heure ou sortir le lendemain.

Former des disques d'environ 20 centimètres de diamètre

Préparation de la garniture de l’apple pie traditionnelle.

Que ce soit 1 heure plus tard ou le lendemain, préparer les ingrédients pour la réalisation de la garniture.

Les ingrédients de la garniture de l'appel pie traditionnelle

Pour commencer, récupérer les zestes du citron avant de le presser et chemiser un moule de 23 centimètres de diamètre. Puis, sortir un disque de pâte brisée et l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, afin d’obtenir un disque d’environ 30 centimètres de manière à foncer le moule, égaliser les bord à l’aide d’un couteau et remettre au frais.

La découpe des pommes.

Le gros morceaux de la recette, c’est la préparation des pommes qu’il faut peler, vider et couper en morceaux. Pour aller plus vite, utiliser un couteau économe et un découpe pomme qui permettra d’aller plus vite.

Utiliser un découpe pomme

Pour éviter l’oxydation des pommes, verser la moitié du jus de citron sur la moitié des pommes coupées dans un cul de poule et verser le reste du jus à la fin. Mélanger entre chaque ajout.

Une fois toutes les pommes découpées, ajouter les zestes de citron,  le sucre, la farine et les épices. Dans la mesure où elles ne plaisent pas à tout le monde, n’utiliser que les épices souhaitées. Toutefois, la cannelle est incontournable dans cette recette d’appel pie traditionnelle. Mélanger correctement, sortir le moule du réfrigérateur, répartir les pommes  sur le fond de tarte et parsemer de petits morceaux de beurre.

Parsemer de petits morceaux de beurre sur l'apple pie traditionnelle

Pour terminer, abaisser le second disque de pâte brisée pour couvrir les pommes, égaliser avec un couteau et former un petit ourlet tout autour du moule en pressant les deux disques de pâte entre le pouce est l’index.

Avant de laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur, former 6 fentes avec un couteau aiguisé, badigeonner de crème fraîche et saupoudrer de sucre en poudre.

Former 6 fentes avec un couteau aiguisé

Pour terminer, préchauffer le four à 205°C. Lorsque le four est chaud, enfourner l’apple pie traditionnel pendant 45 à 50 minutes jusqu’à ce qu’elle soit joliment colorée.

Pour servir, laisser refroidir et attendre au moins 5 à 6 heures.

Jonathan Frank a testé d’autres recettes made in USA.

 

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