Avant toute chose, difficile d’attribuer la paternité de la recette a qui que ce soit. Mais ce qui est sûr, c’est que la deep dish pizza est née à Chicago. En tout cas, Pizzeria Uno revendique haut et fort être le lieu de naissance de cette recette riche en fromage en 1943.

La deep dish pizza se décline à l’infini, mais pour notre recette nous avons testé une base italian sausage fait maison.

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes.

Pour la pâte :

  • 400 grammes de farine
  • 30 grammes de semoule fine de maïs
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 250 millilitres d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel

La sauce :

  • 1 cuillère à soupe d’olive
  • 400 grammes de pulpe de tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’origan déshydraté

La garniture :

  • 1 poivron vert
  • 100 grammes de champignon de Paris
  • 1/2 oignon rouge
  • 200 grammes de mozzarella
  • 40 grammes de parmesan râpé

Et pour les saucisses :

  • 500 grammes de chair saucisse
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café de :
    • sel
    • poivre du moulin
    • persil déshydraté
    • ail en poudre
    • oignon en poudre
    • basilic déshydraté
    • paprika
  • 1 pincée de :
    • piment rouge
    • origan déhydraté
    • thym déshydraté
  • un soupçon de sucre

 

 

Recette de la Deep Dish Pizza.

Une fois n’est pas coutume, nous allons préparer les ingrédients au fur et à mesure des réalisations. Dans un premier temps, les ingrédients pour la pâte de la deep dish pizza.

Préparation de la pâte de la deep dish pizza.

Les ingrédients de la deep dish pizza

Dans le bol du robot équipé d’un crochet, mélanger la farine, la levure, la semoule fine de maïs, ainsi que le sucre. Puis, ajouter une pincée de sel, une cuillère à soupe d’huile d’olive et 250 millilitres d’eau tiède et pétrir à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes. Lorsque la pâte forme une boule, la retirer du bol à l’aide d’une corne de pâtisserie, badigeonner les parois du bol et remettre la pâte avant de couvrir avec du film étirable. Enfin, laisser reposer la pâte pendant 1 heure pour qu’elle double de volume.

Laisser reposer la pâte

Préparation de la sauce.

Une fois que la pâte repose, préparer les ingrédients nécessaires à la réalisation de la sauce.

Les ingrédients de la sauce de la Chicago Style Pizza

De toutes les étapes, c’est probablement celle qui demande le moins de préparation. En effet, il suffit d’éplucher la gousse d’ail, de la couper en deux dans le sens de la longueur pour ôter le germe. Ensuite, on l’écrase avec le plat du couteau de cuisine et on la hache très finement avant de mélanger tous les ingrédients dans un bol. Voilà, c’est prêt !

Mélanger tous les ingrédients dans un bol.

Préparation des saucisses italiennes et de la garniture de la Deep Dish Pizza.

En ce qui concerne la garniture, procéder en deux temps. D’abord, préparer les ingrédients qui entrent dans la composition de nos Italian Sausage maison.

Les ingrédients pour l'Italian sausage de notre deep dish pizza

Si ce n’est le dosage précis des aromates, la préparation de nos saucisses est presque aussi simple que celle de la sauce. A vrai dire, il suffit de mettre tous les ingrédients dans un mixer et de laisser faire l’instrument jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Une fois, le résultat obtenu, on peut évidemment remplir nos boyaux de mouton avec la préparation. Toutefois, nous allons préparer des boulettes.

Italian sausage en boulettes

Une fois les boulettes réalisées, il ne reste plus qu’à préparer le reste des ingrédients nécessaire au montage de la Deep Dish Pizza.

Le reste des ingrédients

Pour commencer, éplucher l’oignon rouge et couper la moitié en rondelles. Puis, couper la partie terreuse des champignons de Paris, les rincer sous l’eau et les couper en lamelles. Enfin, rincer le poivron, le vider de ses graines et ôter les parties blanches avant de le couper en petits dés.

Champignons, poivron et oignon rouge

 Le montage de la Deep Dish Pizza.

Maintenant que tout est prêt est que la pâte a doublé de volume, procéder au montage de la pizza. Avant tout, préchauffer le four à 190°C. Puis, fariner largement le plan de travail est y déposer la pâte pour la dégazer en tapant dessus avec la paume de la main. Avant de l’étaler, prélever un quart de pâte et réserver. Ensuite, graisser une poêle en fonte de 24 centimètres de diamètre. A défaut de la traditionnelle poêle en fonte, on peut utiliser un moule à charnière.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte de manière à obtenir un cercle d’un diamètre égal au diamètre du moule auquel on ajoute deux fois la hauteur du moule plus environ 2 centimètres pour les rebords.

Lorsque la pâte est prête, utiliser le rouleau à pâtisserie pour la poser sur le moule et l’habiller correctement.

Habiller le moule

Ajouter la garniture.

Une fois que la pâte est en place, verser la moitié de la sauce à la tomate et l’étaler sur l’ensemble de la base avec une spatule souple. Puis, répartir les boules de viande, la moitié de la mozzarella et la moitié du parmesan.

Répartir les boules de viandes sur le fond de la deep dish pizza

Ensuite, fariner de nouveau le plan de travail pour étaler le pâton mis de côté. Cette fois, le cercle doit faire le diamètre du moule. Continuer le montage en déposant le cercle de pâte sur la première couche de la deep dish pizza et le couvrant avec le reste de sauce tomate. Pour terminer, répartir les dés de poivron, les lamelles de champignons de Paris et les rondelles d’oignon rouge avant de rabattre les bords de pâte qui dépassent du moule. Avant d’enfourner, couvrir la partie découverte avec le reste de mozzarella et de parmesan.

Couvrir la partie ouverte avec le reste de mozzarella et de parmesan

Il ne reste plus qu’à mettre au four pendant 50 minutes et avant de déguster, laisser reposer une vingtaine de minutes hors du four.

Deep Dish Pizza

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