Le gratin de chou-fleur au cheddar est une recette simple et tellement rapide à réaliser qu’il serait dommage de s’en priver.

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes.

  • 1 chou-fleur

  • 500 millilitres de lait

  • 4 cuillères à soupe de farine

  • 50 grammes de beurre

  • 100 grammes de cheddar râpé

  • 2 tranches de pain de mie

  • Sel et poivre

Recette du gratin de chou-fleur au cheddar

Pour commencer et pour ne rien oublier, préparer et peser chacun des ingrédients nécessaires à la réalisation du gratin de chou-fleur au cheddar. Pour plus de goût, choisir un cheddar mature.

Les ingrédients du gratin de chou-fleur

Une fois que tout est prêt, remplir une casserole d’eau et la faire bouillir. Pendant ce temps, ôter les feuilles du chou-fleur et séparer les fleurons. Ensuite enlever les croûtes de pain et couper les tranches en petits cubes d’à peine 1 centimètre de côtés.

Couper les tranches en petits cubes

Lorsque l’eau arrive à ébullition, les plonger dans la casserole et laisser cuire pendant 5 minutes. Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter la pointe d’un couteau dedans pour vérifier s’il est tendre.

Plonger les fleurons de chou-fleur dans l'eau bouillante

Quand le chou-fleur est cuit, égoutter et déposer les fleurons dans un plat un gratin. Puis, préchauffer le four à 220°C. Pendant que le four monte en température, verser le lait, la farine et le beurre dans la casserole (celle qui a servi à la cuisson du chou-fleur) et porter à ébullition, sans arrêter de remuer à l’aide d’un fouet. Petit à petit, la farine va s’incorporer au lait et la sauce commencer à épaissir.

Lorsque la sauce commence à faire des bulles, retirer du feu et ajouter une bonne partie du cheddar jusqu’à ce qu’il soit fondu et verser la sauce sur le chou-fleur. Répartir le reste du fromage sur le dessus, ainsi que les cubes de pain. Mettre au four et laisser gratiner pendant une vingtaine de minutes.

Verser la sauce sur le chou-fleur

Il est également possible de préparer le gratin de chou-fleur à l’avance et de le mettre au four avant de passer à table. Dans ce cas, il est préférable de d’ajouter le reste du fromage et les cubes de pain juste avant de mettre au four.

Cette recette est adaptée de la recette Cauliflower cheese présentée par le site BBC goodfood, un site en anglais.

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