Le clafoutis est un grand classique de la pâtisserie. Le clafoutis aux pruneaux en est une des variantes à déguster en dessert ou lors du goûter.

Les ingrédients.

Pour 8 personnes :

  • 250 grammes de pruneaux
  • 4 œufs
  • 125 grammes de sucres
  • 20 centilitres de crème fraîche
  • 10 centilitres de lait
  • 125 grammes de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 centilitres de rhum
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre (pour saupoudrer le clafoutis)

Recette du clafoutis aux pruneaux.

Avant de commencer chacune de nos recettes, il faut préparer et peser les ingrédients. Plus on est organisé, mieux on cuisine.

Les ingrédients du clafoutis aux pruneaux

En ce qui concerne le clafoutis aux pruneaux, il est préférable de le faire au moins deux heures avant de commencer à pâtisser. En effet, il faut faire tremper les pruneaux dans un bol d’eau tiède pendant au moins deux heures.

Lorsque les pruneaux ont bien trempé, préchauffer le four à 180°C et clarifier les œufs. Cela consiste simplement à séparer les blancs des jaunes d’œufs. Il faut mettre les jaunes dans un cul de poule et les blancs dans un bol à pâtisserie qu’on reprendra plus tard. Puis, ajouter le sucre et le sel  dans le cul de poule et blanchir les œufs avec un fouet.

Ensuite, incorporer la crème fraîche, le lait, la farine, le sucre vanillé et le rhum en mélangeant entre chaque ingrédient.

Lorsque le mélange est lisse.

Lorsque le mélanger est lisse, beurrer un moule.

A l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs en neige. Ils doivent être fermes et former des becs d’oiseau.

Les œufs en neige doivent être fermes et former des petits becs d'oiseau.

Puis, les ajouter délicatement dans la pâte à l’aide d’une spatule Maryse et verser dans le moule.

Répartir les pruneaux

Enfin, égoutter les pruneaux et les répartir dans la pâte et mettre au four pendant 40 minute. Lorsque la surface est dorée, retirer du four et saupoudrer de sucre.

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