Après avoir testé le hachis Parmentier facile au micro-ondes,  le hasard a désigné la recette de la page 34, la pomme de terre au saumon.

Les ingrédients.

Pour 1 personne.

  • 1 grosse pomme de terre (environ 200 grammes)
  • 1 yaourt à la grecque (100 grammes)
  • 2 cuillères à café de lardons de saumon fumé
  • 4 feuilles de menthe fraîche
  • Sel et poivre

Pomme de terre au saumon.

Nettoyer la pomme de terre et la mettre dans un saladier. Couvrir le saladier avec du film étirable et cuire au micro-ondes (800 W) pendant 10 minutes. Pendant la cuisson de la pomme de terre, mélanger le yaourt à la grecque, les lardons de saumon fumé et la menthe ciselée dans un bol. Saler et poivrer.

Une fois la cuisson de la pomme de terre terminée, la sortir du four à micro-ondes (attention ça brûle !) et la fendre en deux (pas entièrement). Pour terminer, verser la préparation yaourt-saumon-menthe dans la pomme de terre et manger chaud.

Prix de revient de la recette.

Pour la recette de pomme de terre au saumon, nous avons utilisé 1 pomme de terre provenant d’un filet de pomme de terre de 2,5 kilos à 3,49 €. Un yaourt à la grecque provenant d’un pack de 4 acheté au rayon discount à 0,89 €. Ajoutons de la menthe fraîche à 1,49 € le pot. Enfin, au lieu des lardons de saumon dont le prix au kilo semble très élevé (35,44 €), nous avons préféré des tranches de saumon fumé premier prix à 3,33 € (16,65 € le kilo). Pour remplacer les lardons, nous avons simplement coupé 2 tranches en petits morceaux. Nous utiliserons le reste pour faire un tartinable au saumon maison.

Nous avons sorti la calculette et obtenu un prix de revient de 2,08 € par personne. Pour le coup, le prix de revient annoncé dans le livre de cuisine (1,25 €) parait largement sous estimé.

Quel résultat ?

Commençons par la facilité. Il faut avouer que la recette est… simplissime. Il n’y a rien de compliqué, ni dans la préparation, ni dans la cuisson de la pomme de terre au micro-ondes. Concernant le visuel, il ne ressemble pas vraiment à la recette originale. En effet, nous avons suivi scrupuleusement la recette. Donc, nous avons mélanger le saumon fumé et la menthe avec le yaourt à la grecque. Ce n’est pas le cas sur le visuel du livre où ni le saumon, ni la menthe ciselée ne sont mélangés au yaourt à la grecque. De notre côté, nous avons sauvé les meubles avec une petite feuille de menthe en déco 🙂

Pour le goût, le saumon fumé et la menthe se marient plutôt bien dans la douceur du yaourt à la grecque. C’est bon d’en prendre du bonne bouchée. Toutefois, les morceaux de saumon et la menthe se perdent dans la quantité de yaourt. Moins de yaourt (3/4, voir 1/2 pot) serait idéal.

Les livres de la collection Simplissime.

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