Dans les Hauts de France, on ne plaisante pas avec la gastronomie. Parmi les classiques de la cuisine ch’ti, on peut déguster le potjevleesh ou le welsh. Mais, la carbonnade flamande est  probablement la spécialité ch’ti la plus célèbre. En plus d’être célèbre, elle est aussi très savoureuse.

Les ingrédients pour 8 à 10 personnes.

  • 2 kilogrammes de bœuf à bourguignon
  • 800 grammes d’oignons
  • 40 grammes de beurre
  • 50 grammes de cassonade
  • 1,5 litres de bière (de la bonne qui a du goût)
  • 250 grammes de pain d’épice en tranche
  • 1 bouquet garni
  • de la moutarde forte
  • sel et poivre

Recette de la carbonnade flamande.

Après avoir scrupuleusement préparé chacun des ingrédients nécessaires à la réalisation de la carbonnade flamande, on peut enfin commencer à cuisiner.
D’abord, éplucher et émincer les oignon. Ensuite, couper la viande en gros cubes et tartiner les tranches de pain d’épice avec de la moutarde. Puis, faire fondre le beurre dans un grand faitout et  y faire suer les oignons à feu doux pendant une dizaine de minutes. Lorsque les oignons sont tendres et légèrement dorés, ajouter les cubes de viande de bœuf, saler et poivrer et faire revenir les morceaux de toute part.
Quand la viande est colorée, saupoudrer de cassonade et remuer avant d’ajouter le bouquet garni. Ensuite, couvrir la viande avec les tranches de pain d’épice, face tartinée de moutarde contre la viande.
Couvrir la viande avec les tranches de pain d'épiceCouvrir la viande avec les tranches de pain d'épice
Enfin, couvrir de bière et porter à ébullition. Pour la cuisson, laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures et c’est un minimum ! Plus elle mijote, meilleure elle est. Quand elle sera prête à être servie, la sauce aura pris une belle couleur brune et sera bien épaisse.
Pour plus de convivialité, apporter la carbonnade flamande dans un plat de service dans lequel chacun pourra se resservir, sans oublier les frites maison, indispensables avec ce plat 100% ch’ti !!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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