Dans la série figures imposées et après avoir réalisé le velouté de betterave rouge, cette fois Jonathan Frank s’attaque aux choux de Bruxelles du panier surprise du potager. Parfois, le chou de Bruxelles peut en faire grimacer certains. Mais, bien cuisiné, il peut faire changer d’avis. D’ailleurs nous avions déjà testé le gratin de choux de Bruxelles lors d’un précédent panier surprise. C’est sur le site de Betty Bossi, spécialiste des arts ménager en Suisse, que nous avons déniché la recette des pommes de terre et choux de Bruxelles au safran.
Les ingrédients pour 4 personnes.
- 800 grammes de pommes de terre à chair ferme
- 500 grammes de choux de Bruxelles
- 1 oignon
- 150 grammes de lardons
- 20 centilitres de bouillon de légumes
- 20 centilitres de crème fraiche
- 1 dose de safran
- Sel et poivre du moulin
La recette des pommes de terre et choux de Bruxelles au safran.
D’abord, comme nous le faisons pour chacune des recettes, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette des pommes de terre et choux de Bruxelles au safran.
Lorsque tout est prêt, éplucher, rincer et couper les pommes de terre en petits morceaux. Puis, couper les choux de Bruxelles en deux ou en quatre selon leur taille en prenant soin de se débarrasser du pied et des premières feuilles si nécessaire. Enfin, éplucher et ciseler finement l’oignon.
Une fois ces préparatifs terminés, faire rissoler les lardons dans une poêle antiadhésive et sans matière grasse. Lorsqu’ils sont bien colorés, ajouter les morceaux de pommes de terre et l’oignon et faire revenir pendant 5 minutes. Enfin, ajouter les choux de Bruxelles et les faire revenir quelques instants.
Pour terminer, verser le bouillon de légumes, la crème et ajouter le safran. Il ne reste plus qu’à mélanger avec une cuillère en bois et à couvrir pour laisser doucement mijoter pendant 15 minutes.