Ah, les marchés de Noël alsaciens ! Lorsqu’on se promène parmi les chalets, on ne peut que saliver en reniflant les odeurs des spécialités locales. En rentrant, c’est décidé, on prépare quelques recettes qu’on a tant appréciées là-bas. Après la bretzel sucrée, c’est au tour de la munstiflette alsacienne.
Pour le coup, c’est une recette bien connue puisqu’il s’agit d’une tartiflette revisitée dans laquelle le reblochon cède sa place au munster.
Les ingrédients pour 6 personnes.
- 1 Munster fermier (450 grammes)
- 10 centilitres de vin blanc sec
- 15 centilitres de crème fraiche
- 2 oignons
- 250 grammes de lard fumé
- 20 grammes de beurre
- 1,5 kilogramme de pommes de terre
- Poivre du moulin
La recette de la munstiflette alsacienne
Cette fois, on ne prépare pas tout de suite l’intégralité des ingrédients. La recette de la munstiflette alsacienne de Colruyt, une chaîne de magasins belges implantée également dans le Grand-Est, prévoit une cuisson des pommes de terre au four. Donc, on cuit les pommes de terre au four enveloppées dans du papier aluminium pendant 45 à 60 minutes à 180°C.
Une fois les pommes de terre cuites, on les laisse tiédir un peu avant de les éplucher et de les couper en rondelles de 3 à 5 millimètres d’épaisseur.
C’est maintenant qu’on prépare le reste des ingrédients.
Pour commencer, éplucher et émincer les oignons. Puis, couper le lard en lardons.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire blondir les oignons émincés à feu moyen. Ensuite, ajouter les lardons et laisser colorer pendant 5 minutes toujours à feu moyen en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, couper le Munster en tranches et mélanger le vin blanc avec la crème fraiche.
Une fois les lardons bien dorés, il ne reste plus qu’à procéder au montage dans un plat à gratin en alternant couches de pomme de terre et de lardons. Enfin, verser le vin et la crème dans le plat et couvrir avec les tranches de Munster.
Pour la cuisson, compter 10 à 15 minutes à 200°C. Pour obtenir un bel aspect doré, on peut terminer la cuisson sous le grill pendant 3 à 5 minutes.