Le gratin de crozets saucisses fumées et Beaufort est une recette proposée par Laurent Mariotte pour Petits plats en équilibre sur TF1. On la retrouve également dans le numéro hors-série numéro 1 du magazine culinaire Les petits plats de Laurent Mariotte.
A l’antenne depuis 2008, l’émission présente dans un format court des recettes faciles à préparer. Quant au magazine, il est disponible en kiosque tous les deux mois. Outre une soixantaine de recettes thématisées et toutes aussi faciles à réaliser, il propose également des rencontres avec des chefs, ainsi que des articles sur des produits gastronomiques.
Les ingrédients pour 4 personnes.
- 400 grammes de Crozets
- 2 saucisses fumées
- 10 centilitres de crème liquide
- 5 centilitres de vin blanc sec
- 200 grammes de Beaufort
- Sel et poivre du moulin
La recette du gratin de crozets saucisses fumées et Beaufort
Pour le coup, cette la recette du gratin de crozets saucisses fumées et Beaufort est très facile à préparer et ne nécessite que très peu d’ingrédients qu’on préparer avant de commencer.
Lorsque tout est prêt, faire chauffer une grande casserole d’eau. Quand elle commence à frémir, plonger les saucisses fumées et laisser cuire une vingtaine de minutes. Puis, égoutter les saucisses, les couper en rondelles d’environ 1 centimètre et les réserver.
Ensuite, passer à la cuisson des crozets. D’abord, porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et ajouter les crozets. Pour le temps de cuisson, rien de plus simple. En effet, il suffit de suivre les indications figurant sur le paquet. Afin que l’eau ne déborde pas, on peut utiliser le truc de la cuillère en bois (posée comme sur la photo).
Lorsque les crozets sont cuits, les égoutter dans une passoire. Pendant ce temps, mélanger le vin blanc, la crème liquide, le sel et le poivre du moulin dans un saladier. Une fois égouttés, ajouter les crozets et mélanger.
Enfin, il ne reste plus qu’à couper le Beaufort en lamelles et à procéder au montage. Dans un plat à gratin, déposer la moitié des crozets, les rondelles de saucisse, le reste des crozets et recouvrir avec les lamelles de Beaufort.
Si vous avez aimé le gratin de crozets, il faut aussi goûter le gratin de crozets au jambon de pays et poireaux.