La blanquette de veau à l’ancienne est un plat traditionnel de la cuisine française. En plus d’être excellente, c’est une recette facile à réalisée et à la portée de tout cuisinier en herbe.

Les ingrédients.

Pour 4 ou 5 personnes.

  • 1 kg de sauté de veau
  • 40 g de beurrre
  • 1 carotte
  • 1 oignon jaune
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 40 cl d’eau
  • 1 bouquet garni
  • 2 clous de girofle
  • sel et poivre

Pour la liaison

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse

La recette de la blanquette de veau à l’ancienne.

Couper le veau en cubes d’environs 3 centimètres de côté. Couper la carotte en rondelle et l’oignon en quatre. Mettre l’eau à bouillir dans une casserole. Faire fondre le beurre dans un faitout et y faire revenir les morceaux de veau. Ajouter les rondelles de carotte, l’oignon. Quand ils sont dorés, saupoudrer de farine et mélanger sur feu doux pour qu’elle colore aussi.

Verser l’eau bouillante, le bouquet garni et les clous de girofles. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1h30.

Égoutter la viande dans une passoire posée sur un saladier pour récupérer le jus de cuisson, puis le remettre dans le faitout sur le feu. Dans un récipient, délayer le jaune d’œuf et la crème. Ajouter le jus de cuisson très chaud en fouettant vivement. Verser la sauce sur la viande placée dans un plat de service.

Traditionnellement, on sert la blanquette de veau à l’ancienne simplement avec du riz blanc.

Pin It on Pinterest

Share This