Voilà quelques jours, nous avons découvert des betteraves dans le panier surprise du potager. Après avoir préparé un délicieux crumble de betteraves rouges, nous avons opté pour une soupe betteraves lentilles trouvée sur le site anglais BBC Goodfood.
Les ingrédients pour 2 personnes.
- 500 grammes de betteraves rouges
- 200 grammes de lentilles en boite
- 2 pommes
- 2 gousses d’ail
- 1 à 2 cuillères à café de graines de nigelle
- 1 cube de bouillon de légumes
- Sel et poivre du moulin
La recette de soupe betteraves lentilles.
Pour commencer, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la réalisation de la soupe betteraves lentilles. Dans une casserole, émietter le cube de bouillon dans une casserole avec 50 centilitres d’eau et porter à ébullition.
Dans le commerce, on trouve sans problème des betteraves précuites. Sinon, il faut commencer par cuire les betteraves. Cette fois, nous avons choisi la cuisson en autocuiseur. Pour cela, il suffit de verser d’environ 3 centimètres d’eau au fond de l’autocuiseur et de déposer les betteraves brossées et lavées dans le panier avant de commencer la cuisson à la vapeur. Avec ce mode de cuisson, il faut compter 30 minutes.
Pendant que les betteraves cuisent, laver le pommes et les couper en quartier. Pour se faciliter la tâche, on peut utiliser un coupe-pomme. Ainsi, on se débarrasse du trognon et on coupe les pommes en quartier en un seul geste.
Puis, mettre les pommes, les lentilles, les gousses d’ail écrasées, les graines de nigelle dans un blender et verser le bouillon de légumes. Cette recette est vraiment facile à préparer, car elle se prépare au blender, il suffit de mixer jusqu’à ce que le mélange soit lisse. A défaut, on peut passer la soupe dans une casserole avec un mixeur plongeant.
Lorsque les betteraves sont cuites, il suffit de les éplucher, de les couper en morceaux et de les mixer dans le blender avec une partie de la préparation précédente. Enfin, mélanger tout dans une casserole, faire chauffer et servir bien chaud.
Soupe betteraves lentilles aux graines de nigelle.
Pour le service, on peut ajouter quelques graines de nigelle. Ces petites graines noires ont une saveur légèrement amère et piquante. Bien qu’on les appelle aussi graine d’oignon, elles n’ont rien à voir. En fait, la plante dont elle est issue appartient à la famille des renoncules. Selon Doctissimo, elles sont détoxifiantes et renforcent le système immunitaire.