Après le pain d’épices aux zestes d’orange, Jonathan Frank a testé le pain d’épices retourné à la marmelade proposé le magazine Sainsbury’s. De plus, c’est une recette idéale à préparer en période de Noël.

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes.

  • 225 grammes de beurre salé
  • 15 centilitres de lait entier
  • 150 grammes de sucre vergeoise
  • 225 grammes de golden syrup
  • 125 grammes de black treacle
  • 2 oranges non traitées
  • 5 centimètres de gingembre (optionnel)
  • 300 grammes de farine
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 1 cuillères à café de cannelle moulue
  • ½ cuillère à café de clou de girofle
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Pour la garniture.

  • 8 cuillères à soupe de marmelade
  • 2 oranges non traitées.

La recette du pain d’épices retourné à la marmelade.

Pour commencer, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du pain d’épices retourné à la marmelade.

Les ingrédients du pain d'épices retourné à la marmelade

Lorsque tout est prêt, verser le lait dans une grande casserole et ajouter le beurre, le sucre, le golden syrup et le black treacle et laisser fondre sur feu doux. Puis, ajouter les zestes d’orange et le jus, ainsi que le gingembre frais (optionnel), mélanger et réserver.

Laisser fondre sur feu doux

Ensuite, préchauffer le four à 170°C et beurrer un moule rectangulaire de 30X20. Puis, couvrir le fond et les côtés avec du papier cuisson et badigeonner le fond avec de la marmelade. Couper les oranges en fines tranches et les disposer sur le fond de manière aléatoire.

Badigeonner le fond

Après cette étape, passer la farine, les épices et de sel au tamis dans un grand bol. Puis, creuser un puits au centre du mélange pour y verser la préparation de lait, les œufs et mélanger à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange lisse et brillant. Ensuite, dissoudre le bicarbonate de soude dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude avant de l’incorporer à la pâte.

Mélange lisse et brillant

Enfin, verser l’appareil dans le moule et mettre au four pendant 50 minutes. Lorsqu’il est cuit, le pain d’épices doit avoir lever et être ferme sur le dessus. Afin de vérifier la cuisson, plonger une brochette en bois qui doit ressortir du mélange légèrement collante.

Pour terminer, laisser refroidir le moule sur une grille. Lorsqu’il est froid, retourner le pain d’épice sur un plat de service, ôter le papier cuisson et  couper en carrés.

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