Parmi les saveurs et les parfums des fêtes de fin d’année, le pain d’épices aux zestes d’orange a toute sa place. Cette recette de Noël au goût d’agrume est aussi facile qu’elle est rapide à préparer.

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes.

  • 200 grammes de farine type 55
  • 40 grammes de zeste d’orange non traitée
  • 240 grammes de sucre en poudre
  • 20 centilitres de lait entier
  • 1 cuillère à café de
    • Canelle en poudre
    • Cardamome en poudre
    • Noix de muscade en poudre
    • Gingembre en poudre
  • 200 grammes de miel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 œufs
  • Du beurre pour le moule

La recette du pain d’épices aux zestes d’orange.

Pour commencer, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du pain d’épices aux zestes d’orange. Puis, préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule à cake. En ce qui concerne les épices, on peut également utiliser un mélange tout prêt d’épices pour pain d’épice ou du 4 épices.

Les ingrédients du pain d'épices aux zestes d'orange

Puis, dans un grand bol, mélanger les zestes d’orange avec la moitié du sucre. Après quelques instants, ajouter le reste du sucre, le lait et les épices et verser sans une casserole pour faire chauffer le mélange sans le faire bouillir. Pour éviter de faire trop de vaisselle, on peut aussi n’utiliser qu’une seule casserole à la place du grand bol.

Mélanger les zestes d'orange

Ensuite, ajouter le miel, la farine, la levure et les œufs et mélanger le tout. Pour éviter les grumeaux, ajouter la farine petit à petit en utilisant un tamis. Lorsque l’appareil est homogène, verser dans le moule à cake beurré et mettre au four pendant 1 heure.

Ajouter le miel pour terminer l'appareil du pain d'épices aux zestes d'orange

Une fois cuit, sortir du four et laisser tiédir avant de démouler. Le pain d’épices de Noël se déguste froid en toute occasion. On peut également l’utiliser pour savourer un bon foie gras. En effet, il trouvera parfaitement sa place sur les tables de réveillon. Pour conclure, merci à Nathalie pour cette délicieuse recette.

Verser l'appareil du pain d'épices aux zestes d'orange dans le moule à cake

 

 

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