On l’appelle pudding ou diplomate, ou même encore pain de chien. Les anciens pour lesquels la langue de Shakespeare était un lointain souvenir l’appelait également « poudin ». Quand elle est traditionnelle, c’est la recette anti-gaspi par excellence. Elle permet de recycler le pain rassis en le transformant en gâteau au raisin. Toutefois, il n’existe pas une recette, mais une multitude de possibilités de le préparer. La recette de pudding brioche en est une. Ce gâteau simple est une spécialité ch’ti qu’on se transmet de générations en générations et qui ravit les petits comme les grands.

Les ingrédients.

Pour un plat familial.

  • 2 brioches tranchées de 500 grammes
  • 1,5 litre de lait
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 50 grammes de préparation pour crème patissière Imperial
  • 2 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 250 grammes de raisins secs
  • 5 centilitres de rhum

Recette de pudding brioche.

Dans un grand saladier, nous allons commencer par émietter les tranches de brioche. Dans la version traditionnelle, c’est le pain rassis qu’on émiette. Ensuite, verser le lait. C’est là qu’on va mettre la main à la pâte 😉 C’est le cas de le dire. Pétrir jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Alors, ajouter les sachets de sucre vanillé et le sucre en poudre. Puis, pétrir de nouveau pour bien incorporer les sucres. Enfin, ajouter les œufs au mélange et pétrir une fois encore.

Ajouter la préparation pour crème pâtissière et flan Imperial, les raisins secs et le rhum. Mélanger une dernière fois pour bien incorporer les raisins.

Pour terminer, verser la préparation dans un plat et mettre au four à 200° C pendant 1h15. Afin de vérifier la cuisson, utiliser un couteau pointu. Lorsqu’il ressort « sec », c’est cuit 😉

Le pain de chien, comme on l’appelle dans le Nord, se déguste au petit déjeuner ou au goûter.

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