Après avoir préparé la recette du rôti de porc aux pruneaux publiée dans le numéro 2 du magazine Les petits plats de Laurent Mariotte, Jonathan Frank n’a pas résisté à l’envie de réaliser la délicieuses tarte aux pralines roses parue dans le même numéro.

Les ingrédients pour la tarte aux pralines roses de 6 personnes.

Pour la pâte sucrée.

  • 150 grammes de farine
  • 60 grammes de sucre glace
  • 60 grammes de poudre d’amande
  • 120 grammes de beurre
  • 1 œuf

Pour l’appareil à la praline rose.

  • 200 grammes de pralines roses
  • 20 centilitres de crème fleurette entière
  • 1 gousse de vanille

La recette de la tarte aux pralines roses.

En cuisine et plus particulièrement en pâtisserie, il faut préparer et peser les ingrédients avant de commencer.

Les ingrédients de la tarte aux pralines roses

Lorsque tout est prêt, on commence par la pâte sucrée. Pour cette étape, on s’y met en début d’après-midi. Dans un cul de poule, mettre tous les ingrédients en prenant soin de couper le beurre en petits cubes. C’est avec les mains que se prépare la pâte. Au bout de cinq minutes, on pourra former une boule de pâte à filmer et à mettre au frais.

Former une boule de pâte

Au moins deux heures plus tard, préchauffer le four à 170° et chemiser un moule à tarte de 20 centimètres. A l’aide d’un petit couteau pointu, fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains. Dans une casserole, porter la crème fleurette à ébullition avec les grains de vanille et les pralines roses. Puis, hors du feu, laisser fondre le sucre des pralines avant de mixer le tout dans un blender.

Laisser fondre ke sucre des pralines hors du feu

Ensuite, fariner le plan de travail, étaler la pâte pour en garnir le moule et mettre au four pour 20 minutes. Après cette cuisson à blanc, sortir du four et monter à 200°C. Enfin, verser l’appareil sur le fond de tarte et remettre à cuire pendant 8 minutes.

Avant de déguster, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pendant 4 heures.

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