Quoi de plus délicieux qu’un muffin au goûter ou au petit déjeuner ? La réponse est simple : les muffins aux framboises et crumble à la cannelle ! En plus, c’est simple et rapide à préparer.

Les ingrédients pour 16 muffins

  • 115 grammes de beurre doux
  • 165 grammes de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel
  • 270 grammes de farine
  • 13 centilitres de lait
  • 200 grammes de framboises

Pour le crumble à la cannelle.

  • 60 grammes de beurre
  • 60 grammes de vergeoise brune
  • 70 grammes de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 75 grammes de farine

La recette des muffins aux framboises et crumble à la cannelle.

Dans un premier temps, préparer et peser tous les ingrédients.

Les ingrédients des muffins aux framboises et crumble à la cannelle

Préparation des muffins aux framboises.

Lorsque tout est prêt, préchauffer le four à 200°C et mettre le beurre au four micro-ondes pendant une vingtaine de seconde. Quand le beurre est mou, mais pas fondu, le mélanger avec une fourchette dans un cul de poule avec le sucre. Une fois le mélange crémeux, incorporer les œufs un après l’autre. Puis, ajouter l’extrait de vanille et mélanger.

Le mélange crémeux

Dans un bol à pâtisserie, mélanger la farine, le sel et la levure chimique et verser ce mélange en plusieurs fois dans le cul, en alternant avec un peu de lait. Entre chaque ajout, mélanger jusqu’à obtenir un résultat homogène. Enfin, incorporer délicatement les framboises avec une spatule souple.

Verser ce mélange en plusieurs fois

Pour finir, disposer des caissettes à muffin dans un moule à muffins et les remplir de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe ou mieux, avec une cuillère à glace.

Préparation du crumble.

D’abord, faire fondre le beurre dans le four à micro-ondes. Puis, dans le bol à pâtisserie, mélanger tous les ingrédients du crumble à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que le mélange soit sableux. Enfin, saupoudrer régulièrement le crumble sur chacune des alvéoles et mettre au four pendant 20 minutes.

Saupoudrer régulièrement le crumble

Cette recette de muffins aux framboises et crumble à la cannelle est adaptée d’une recette proposée par Telle mère, telle fille, un site américain. Jonathan Frank a également déjà testé la recette des muffins aux myrtilles.

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