Aujourd’hui, nous nous attaquons un grand classique de la cuisine de nos grand-mères. La soupe à l’oignon gratinée, telle qu’on la connait aujourd’hui, a connu ses lettres de noblesse au XVIIIe siècle, à Châlons-en-Champagne. C’est là qu’elle fût servie au Duc de Lorraine, Stanislas Leszczinski à l’auberge de la Pomme d’Or qui la trouva exquise !

C’est dans la collection « La cuisine moderne », publiée dans les années 1980 que nous avons pioché cette recette de soupe.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 500 grammes d’oignons
  • 50 grammes de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1,5 litre de bouillon de bœuf
  • 100 grammes de fromage râpé
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques de tranches fines de pain

La recette de la soupe à l’oignon gratinée.

Pour commencer, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la réalisation de la soupe à l’oignon gratinée.

Les ingrédients de la soupe à l'oignon gratinée

A partir de là, c’est un jeu d’enfant ! D’abord, faire chauffer l’eau dans une casserole, y dissoudre 3 cubes de bouillons de bœuf et laisser refroidir. Puis, éplucher et émincer finement les oignons. Pour cette opération, on peut utiliser une mandoline ou un couteau de cuisine. Dans les deux cas, il faut rester prudent pour ne pas se couper.

Émincer finement les oignons

Dans un faitout, faire fondre le beurre. Lorsqu’il est mousseux, ajouter les oignons émincés et laisser cuire sans cesser de remuer. Une fois dorés, ajouter la farine et faire roussir toujours en remuant. Puis, verser le bouillon de bœuf, mélanger et porter à ébullition. Enfin, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

Une fois dorés

Juste avant de servir, couper de fines tranches de pain. On peut utiliser du pain rassis ou grillé. Puis, verser la soupe dans des bols allant au four, ajouter du fromage râpé, du pain, encore du fromage et du pain et terminer avec un peu de fromage avant de faire gratiner sous le grill du four pendant une dizaine de minutes.

Faire gratiner sous le grill

La soupe à l’oignon gratinée se sert brûlante.

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