Nous avons récemment préparé une carbonnade de bœuf et potiron. Bien sûr, nous n’avons pas utilisé la courge musquée de 3,5 kilos en entier. Donc, cette fois, nous nous faisons plaisir en préparant un velouté de citrouille glané sur BBC Goodfood. Pour ne rien gâcher, cette recette est délicieuse et facile à réaliser.

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes.

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 1 kilogramme de courge
  • 2 cubes de bouillons de volaille
  • 150 millilitres de crème liquide entière
  • Sel et poivre du moulin

Pour les croûtons.

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 tranches de pain complet aux céréales
  • Une poignée de graines de courge

La recette du velouté de citrouille.

Pour commencer, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la réalisation du velouté de citrouille. Comme il en restait, nous avons utilisé de la courge musquée. Toutefois, on peut aussi choisir de la courge butternut, du potiron ou du potimarron.

Les ingrédients du velouté de citrouille

Lorsque tout est prêt, il ne reste que peu de mise en place. Il suffit d’éplucher et de ciseler les oignons et de préparer la courge. D’abord, on ôte les pépins à l’aide d’une cuillère. Puis, on épluche et on coupe la courge en cubes. Au final, il doit rester 1 kilos de courge. Enfin, on émiette les cubes de bouillon de volaille dans une casserole d’eau qu’on porte à ébullition.

Préparer la courge

Maintenant que tout prêt, faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout et y faire revenir les oignons ciseler à feu moyen. Attention, il ne faut pas les colorer. Quand ils sont translucides, ajouter les cubes de courge et laisser cuire pendant une dizaine de minutes.

Ajouter les cubes de courge

Lorsqu’ils commencent à dorer légèrement, verser 750 millilitres de bouillon de volaille. C’est la quantité nécessaire pour un velouté idéal. Enfin, saler, poivrer, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 10 minutes.

Une fois que les cubes sont tendres, ajouter la crème, mélanger et porter de nouveau à ébullition avant de mixer la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant.

Ajouter la crème

On peut déguster le velouté de citrouille tel quel, mais pour encore plus de gourmandise, couper 4 tranches de pain complet aux céréales, enlever la croûte et couper en cubes. Puis, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y saisir le pain jusqu’à ce qu’il soit croustillant et ajouter les graines de courge pour les toaster.

Ajouter les graines de courge

Enfin, il ne reste plus qu’à servir le velouté de citrouille avec quelques croûtons, des graines de courge et à se régaler.

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