Récemment, nous avons testé une recette de pâtes jambon, brocoli et fromage. Pour la réaliser, nous avons utilisé des conchiglie. Sur notre paquet de 500 grammes, il nous en restait 200 grammes. Il n’aura pas fallu longtemps pour trouver la recette de ce gratin de pâtes au chorizo tomate et brocoli sur le site BBC Food qui justement utilise 200 grammes de ces pâtes en forme de coquilles.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 110 grammes de chorizo
  • 2 oignons rouges
  • 200 grammes de champignons de Paris
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café d’origan déshydraté
  • 1 cuillère à café de piments en flocon
  • 2 cuillères à café de paprika fumé
  • 2 boîtes de tomates concassées
  • 200 grammes de conchiglie
  • 160 grammes de brocolis (surgelés)
  • 150 grammes de cheddar râpé
  • Sel et poivre du moulin

La recette du gratin de pâtes au chorizo tomate et brocoli

D’abord, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette. Lorsque tout est prêt, quelques préparatifs seront utiles.

Les ingrédients du gratin de pâtes au chorizo tomate et brocoli

Pour commencer, ôter la peau du chorizo et le couper en petits cubes. Puis, éplucher  et émincer les oignons rouges. Ensuite, couper les pieds des champignons, les rincer et les couper en quatre. Enfin, éplucher les gousses d’ail, les couper en deux pour enlever les germes et les hacher.

Quelques préparatifs seront utiles

Quand la mise en place est terminer, faire chauffer l’huile dans une grande casserole et ajouter les cubes de chorizo, les oignons, les champignons, l’ail, le piment (facultatif), le paprika et l’origan et saisir sur feu moyen pendant 15 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Lorsque les oignons sont tendres, ajouter les tomates et remplir au quart les boîtes avec de l’eau fraiche afin de récupérer le reste des tomates et ajouter dans la casserole. Enfin, assaisonner avec du sel et du poivre, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes.

Avec une cuillère en bois

Pendant ce temps, porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et préchauffer le four à 200°C. Lorsque l’eau frémit, ajouter les pâtes et laisser cuire en respectant les indications du fabricant. Quatre minutes avant la fin de cuisson, ajouter les brocolis. En fin de cuisson, égoutter les pâtes et les brocolis à l’aide d’une passoire, les ajouter à la sauce et remuer.

Ajouter les brocolis

Pour terminer, verser la préparation dans un plat à gratin, couvrir de cheddar râpé et mettre au four pendant une quinzaine de minutes. Une fois  gratiné, servir immédiatement.

Verser la préparation dans un plat à gratin

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