Dans les années 1980, France Loisirs proposait à ses adhérents la collection « La cuisine moderne » supervisée par Françoise Bernard. Parmi toutes les recettes présentées dans cette série de huit volumes, le curry de poulet est probablement celle qui a eu le plus de succès lors des déjeuners en famille.

Les ingrédients pour 4 à 5 personnes.

  • 1 beau poulet coupé en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères de farine
  • 2 bananes mûres
  • 1 pomme
  • 2 oignons
  • 3 tomates
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 50 grammes de beurre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 cuillère à soupe d’amande effilées
  • Sel et poivre du moulin

Pour le riz pilaf.

  • 250 grammes de riz basmati
  • 2 oignons
  • 30 grammes de beurre
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • Sel et poivre du moulin

La recette du curry de poulet.

Pour commencer, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires pour la réalisation du curry de poulet. En ce qui concerne le riz pilaf, on y reviendra plus tard.

Les ingrédients du curry de poulet

Lorsque tout est prêt, faire chauffer l’huile dans une grande poêle et y faire revenir les morceaux de poulet. Pour remplacer le poulet couper en morceaux, on peut aussi utiliser des cuisses, des hauts de cuisse ou des pilons. Lorsque le poulet est bien doré, réserver sur un plat.

Revenir les morceaux de poulet

Pendant que le poulet colore, éplucher les oignons, les bananes, les pommes et émonder les tomates. Pour émonder les tomates, pratiquer une incision en croix sous la tomate et la plonger dans l’eau bouillante. Puis, couper tout assez finement. Afin de gagner du temps, on peut aussi utiliser une grande boîte de tomates pelées, égouttées et coupées en morceaux.

éplucher les oignons

Ensuite, faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire revenir les oignons. Quand ils sont juste dorés, ajouter les morceaux de pommes et saupoudrer de farine et de curry. Puis, remuer avant d’ajouter les morceaux de poulets et 3 verres d’eau, les rondelles de banane et les tomates. Avant de couvrir, saler et poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.

Ajouter les morceaux de poulet

Une fois que le poulet est cuit, débarrasser dans un plat de service creux et remettre la cocotte sur feu vif et laisser réduire pendant 5 minutes. Puis, passer la sauce au mixer et remettre sur feu vif en incorporant la crème fraiche et laisser bouillir pendant 2 ou 3 minutes. Enfin, rectifier l’assaisonnement si nécessaire, verser la sauce sur le poulet et parsemer d’amandes effilées.

Laisser réduire pendant 5 minutes

Rien ne vaut un riz pilaf pour accompagner le curry de poulet.

Pendant la cuisson du poulet, on peut préparer le riz pilaf. Donc, c’est le moment de préparer les ingrédients nécessaires.

D’abord, mettre le beurre dans une grande casserole. Pendant que le beurre fond, éplucher et ciseler les oignons. Lorsque le beurre est fondu, ajouter les oignons dans la casserole et les faire dorer. Puis, ajouter le riz en le mesurant avec un verre, afin d’ajouter ensuite de double de verres d’eau. Saler, poivrer et introduire le bouquet garni composé de persil, de thym et de laurier, ainsi que les raisins secs. Enfin, porter à ébullition et laisser frémir, à couvert, pendant 17 minutes. Pour servir, ôter le bouquet garni et débarrasser dans un plat creux.

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