Pour terminer notre tirlogie de pain d’épices à l’orange, direction la Bourgogne. C’est au Moyen-Âge que les nonnettes de Dijon ont été créées. Comme leur nom l’indique, ce sont des religieuses qui les ont inventées. Aujourd’hui, elles font partie du patrimoine culturel et touristique de la capitale Bourguignonne.

Parmi les grandes maisons historiques du pain d’épices à Dijon, Mulot & Petitjean est devenue avec plus de deux siècles d’existence un incontournable de la ville avec plusieurs boutiques et même un musée.

Les ingrédients pour 12 nonnettes.

  • 275 grammes de farine
  • 125 grammes de sucre
  • 200 grammes de miel
  • 20 centilitres d’eau
  • 75 grammes de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de zeste d’orange
  • 1 pincée de :
    • Cannelle
    • Anis vert
    • Gingembre
    • Muscade
    • Girofle
  • Marmelade d’orange

Pour le glaçage :

  • 1 cuillère à soupe de rhum, de kirsch ou de jus de citron
  • 5 cuillères à soupe de sucre glace

La recette des nonnettes de Dijon.

Pour commencer, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la réalisation des nonnettes de Dijon. Au lieu des épices séparées, on peut aussi utiliser un mélange spécial pain d’épices déjà prêt. Dans ce cas, on en utilise 1 cuillère à café.

Les ingrédients des nonnettes de Dijon

Lorsque tout est prêt, faire chauffer l’eau dans une casserole avec le miel, le sucre, le beurre et le zeste d’orange sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Dès que le mélange commence à frémir, retirer du feu et bien mélanger.

Faire chauffer l'eau

Dans un saladier, tamiser la farine, la levure, les épices et verser le liquide en mélangeant à l’aide d’un fouet pour obtenir un appareil homogène et laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Tamiser la farine

Enfin, préchauffer le four à 210°C et sortir la pâte du frigo. Ensuite, il ne reste plus qu’à répartir la pâte dans un moule à muffin beurré et fariné et à déposer une cuillère à café de marmelade dans chaque alvéole avant de mettre au four pendant 20 minutes.

Moule à muffin

Pendant ce temps, tamiser le sucre glace dans un bol et incorporer le liquide choisi à l’aide d’un fouet. Dès que le mélange et nappant, répartir sur les nonnettes dès la sortie du four, lorsque les nonnettes de Dijon sont gonflées et dorées.

Préparer un glaçage royal

Pour terminer, laisser sécher et déguster de préférence le lendemain.

Les aficionados du pain d’épices pourront également essayer les autres recettes testées par Jonathan Frank comme le pain d’épices retourné à la marmelade ou le pain d’épices aux zestes d’orange.

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