Dans le numéro 1 du magazine les Petits plats de Laurent Mariotte paru en novembre 2021, le chef proposait la recette de la quiche cantal potimarron. C’est une recette parfaite pour un diner d’Halloween en famille ou entre amis.

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes.

  • 1 rouleau de pâte brisée pur beurre
  • 150 grammes de cantal jeune
  • 700 grammes de potiron
  • 3 œufs
  • 1 briquette de crème liquide de 20 centilitres
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 noix de beurre + 1 noix pour le moule
  • Sel

La recette de la quiche cantal potimarron

Avant de commencer, préparer et peser tous les ingrédients.

Les ingrédients de la quiche cantal potimarron

Lorsque tout est prêt, il n’a que très peu de préparatif. D’abord, couper et éplucher le potiron avant de le couper en petits cubes d’environ 1 centimètre de côtés. Puis, râper le cantal. Enfin, beurrer le moule et foncer et piquer la pâte brisée à l’aide d’une fourchette. Pour faciliter le démoulage, utiliser un moule à fond amovible.

Peu de préparatifs

Lorsque la mise en place est terminée, réserver la pâte au réfrigérateur et faire fondre une noix de beurre dans une grande poêle. Afin d’éviter que le beurre ne brule, on peut ajouter un filet d’huile. Une fois le beurre fondu, ajouter les cubes de potiron et faire revenir pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Faire revenir

Pendant ce temps, battre les œufs dans un grand bol et ajouter la crème, la noix de muscade et saler. Préchauffer le four à 180°C. Quand le potiron est tendre, retirer du feu et sortir la pâte du réfrigérateur. Puis, répartir les cubes sur le fond de tarte, verser l’appareil à quiche et parsemer de cantal râpé. Enfin, mettre au four pendant 30minutes. Lorsque la quiche cantal potimarron est joliment dorée sortir du four et démouler.

Parsemer le cantal râpé

Pour Halloween, nous avions aussi testé un risotto au potiron.

Pin It on Pinterest

Share This