Le poulet chasseur ou encore cacciatore est une recette de la cuisine italienne. C’est également une recette très populaire en Grande-Bretagne. D’ailleurs nous avons trouvé cette recette sur le site BBC Goodfood qui la propose sous forme de one-pot.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 belles cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 25 centilitres de vin rouge.
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym
  • 2 branches de romarin
  • Persil
  • 2 boîtes de 400 grammes de tomates cerise
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamic
  • 2 cuillères à soupe de capres (optionnel)
  • 1 poignée d’olives vertes dénoyautées
  • 300 grammes d’orzo*

La recette du poulet chasseur et orzo en cocotte.

Avant toute chose, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette du poulet chasseur et orzo en cocotte. C’est sous la forme d’un one-pot que nous allons la préparer. C’est-à-dire, en utilisant une seule et unique cocotte du début à la fin.

Quelques préparatifs.

Les ingrédients du poulet chasseur et orzo

Lorsque tout est prêt, il n’y a que très peu de préparatifs. D’abord, éplucher et émincer l’oignon. Puis, éplucher et écraser les gousses d’ail. Enfin, faire bouillir 30 centilitres d’eau dans une casserole, y dissoudre le cube de bouillon et ciseler le persil.

Émincer l'oignon et écraser les gousses d'ail

Une fois la mise en place terminée, préchauffer le four à 200°C. Puis, frotter les cuisses de poulet avec 1 cuillères à soupe d’huile et les assaisonner. Ensuite, placer les cuisses dans une cocotte allant au four, la peau vers le haut, et mettre au four pendant 20 à 25 minutes. Lorsqu’elles sont dorées et croustillantes, réserver les cuisses de poulet sur une assiette.

Placer les cuisse dans une cocotte

La sauce du poulet chasseur.

Une fois les cuisses de poulet mises de côté, ajouter le reste d’huile dans la cocotte en la mélanger avec le gras de poulet. Puis, ajouter l’oignon et l’ail et remettre au four pendant 5 à 8 minutes. Lorsque l’oignon est tendre, verser le vin et laisser évaporer quelques instants sans remettre au four avant d’ajouter le laurier, le thym, le romarin, une partie du persil et les tomates.

La sauce du poulet chasseur

Enfin, verser le bouillon de volaille, ajouter le vinaigre, les capres (optionnel), les olives et l’orzo. Mélanger et ajouter les cuisses de poulet en les blottissant délicatement, toujours la peau vers le haut, et remettre au four pendant 20 minutes.

Ajouter les cuisses de poulet

A la sortie du four, remuer et laisser reposer 10 minutes, afin que l’orso absorbe le reste de liquide. Avant de servir, parsemer avec le reste du persil.

* Qu’est-ce que l’orzo ? Il s’agit d’une pâte en forme de grain de riz. Nous en avons déjà utilisé pour la recette du poulet au citron estragon et risoni ou encore le traybake aux boulettes de bœuf.

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