Se régaler, c’est parfois aussi simple qu’une recette de grand-mère. Le rôti  de porc braisé en fait partie. Peu d’ingrédients, des parfums qui se développent lors de la cuisson, tout est fait pour vous mettre l’eau à la bouche avant un bon repas familial.

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes.

  • 1 rôti de porc de 1 kilo (filet)
  • 2 gousses d’ail
  • 30 grammes de beurre
  • 2 oignons
  • ½ carotte
  • 5 centilitres de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre du moulin

La recette du rôti de porc braisé.

Ce plat a beau être d’une simplicité déconcertante, on ne perd pas les bonnes habitudes en préparant tous les ingrédients nécessaires à sa réalisation.

Les ingrédients du rôti de porc braisé

Lorsque tout est prêt, il ne faut que très peu de préparatifs. D’abord, on épluche les oignons et on les émince. Puis, on épluche la carotte et on la coupe en rondelles. Enfin, on épluche et on écrase les gousses d’ail. Maintenant, il ne reste plus qu’à cuisiner.

Peu de préparatifs

Dans un faitout, faire fondre le beurre. Afin d’éviter que le beurre ne brûle pendant la cuisson, on peut ajouter une cuillère à soupe d’huile végétale. Lorsque le beurre frémit doucement, saisir le rôti sur toutes ses faces.

Saisir le rôti

Ensuite, ajouter les oignons, les rondelles de carotte et les gousses d’ail, mélanger et laisser dorer les oignons pendant 4 à 5 minutes. Quand ils sont fondants, verser le vin blanc et gratter le fond du faitout avec une spatule en bois, afin de récupérer les sucs de cuisson.

Laisser dorer les oignons

Pour terminer, saler, poivrer et ajouter le bouquet garni. Il ne reste plus qu’à couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 en retournant le rôti à mi-cuisson.

Le rôti de porc braisé se déguste autant chaud que froid.

Tout comme le gâteau ananas caramel et le far breton, cette recette est tirée de la collection « La cuisine moderne » qu’avait publié France Loisirs dans les années 80.

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