Dans la lignée des recettes à base de Manchego et/ou de chorizo comme la quiche aux brocolis et Manchego ou la quiche fumée machego chorizo, on se demande parfois ce qu’on va faire des produits traditionnels qu’on a ramenés de ses vacances en Espagne. En cherchant bien sur le web, on finit par trouver. Le gratin de pommes de terre chorizo manchego est proposé par le magazine en ligne de Sainsbury’s. Sainsbury’s ‘est une chaine de supermarchés britannique. Cette recette a été imaginée par John Whaite, vainqueur la saison 3 de The Great British Bake Off, la version anglaise du Meilleur Pâtissier de M6.

Les ingrédients pour 6 personnes.

  • 1,5 kilogramme de pommes de terre (type Bintje)
  • 1 gros oignon
  • 150 grammes de chorizo
  • 170 grammes de Manchego
  • 30 centilitres de crème fraîche épaisse entière
  • 20 centilitres de lait entier
  • Sel et poivre du moulin

La recette du gratin de pommes de terre chorizo Manchego

Pour commencer, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette du gratin de pommes de terre chorizo Manchego.

Les ingrédients du gratin de pommes de terre chorizo Manchego

Lorsque tout est prêt, préchauffer le four à 200°C. Puis, porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. En attendant que l’eau frémisse, éplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 2 centimètres de côté. Puis, les plonger dans l’eau frémissante. Dès que l’eau se remet à frémir, baisser le feu et laisser cuire 10 à 15 minutes. Quand la pointe d’un couteau peut rentrer facilement dans les cubes sans que la pomme de terre se défasse (à Calais, on dit se démêle), c’est cuit !

Cubes de 2 centimètres

Pendant la cuisson des pommes de terre, éplucher et émincer l’oignon finement. Ensuite, éplucher et couper le chorizo en petits dés. Enfin, râper le Manchego. Dans une poêle antiadhésive,  mettre le chorizo et l’oignon et laisser cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes en remuant régulièrement.

Éplucher et couper le chorizo

Une fois cuites, égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole. Puis, ajouter le chorizo, l’oignon, les ¾ du Manchego et mélanger le tout avant de verser dans un plat à gratin d’environ 15 centimètres sur 25. Dans un grand bol ou un pichet, mélanger la crème fraîche et le lait et assaisonner généreusement avant de verser le mélanger sur les pommes de terre. Enfin, ajouter le reste du fromage et mettre au four pendant 30 à 40 minutes. Lorsque le gratin est bien doré et bouillonnant, c’est cuit ! Avant de servir, laisser reposer 10 à 15 minutes.

Ajouter le reste du fromage

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