Envie d’un plat réconfortant et légèrement relevé ? Le gratin de pâtes poulet chorizo est le plat idéal. En plus, il est très facile à préparer.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 2 filets de poulet
  • 340 grammes de pâtes
  • 1 oignon
  • 150 grammes de chorizo
  • 2 gousses dail
  • ¼ de cuillère à café de piment en flocons
  • ¼ de cuillère à café de paprika fumé
  • 1 grande boîte de tomates pelées
  • 1 trait de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 250 grammes de mozzarella
  • Sel et poivre du moulin

La recette du gratin de pâtes poulet chorizo.

Avant toute chose, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette.

Les ingrédients du gratin de pâtes poulet chorizo

Lorsque tout est prêt, porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.  Pendant que l’eau chauffe, éplucher et émincer l’oignon. Puis, éplucher et écraser les gousses d’ail avec le plat d’un couteau de cuisine. Enfin, ôter la peau et couper le chorizo en morceaux. Une fois que l’eau est frémissante, plonger les filets de poulet et pocher pendant 15 minutes avant de les égoutter.

Pendant que l'eau chauffe

Préparation de la sauce.

Pendant que le poulet cuit dans l’eau, faire revenir le chorizo et l’oignon dans une grande poêle antiadhésive à feu doux pendant 7 à 8 minutes. L’idéal est d’utiliser une poêle allant au four. Ainsi, pas besoin d’utiliser un plat de plus.

Faire revenir le chorizo et l’oignon

Quand l’oignon est translucide, ajouter les gousses d’ail, puis les flocons de piment et le paprika fumé et laisser cuire encore 1 minute ou 2. Enfin, ajouter les tomates pelées et le vin blanc. A l’aide d’une cuillère en bois, écraser les tomates et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

Cuisson des pâtes.

Il ne reste plus qu’à porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Lorsque l’eau bout, plonger les pâtes et laisser cuire « al dente » en respectant les consignes du fabricant. Pour cette recette, on peut utiliser des fusili qu’on trouve dans toutes les grandes surfaces. Toutefois, nous avons utilisé des eliche n°35. En général, on les trouve dans les boutiques spécialisées.

Cuisson du gratin de pâtes poulet chorizo.

Pour terminer, préchauffer le four à 200°C. Hors du feu, ajouter la crème fraiche à la sauce et mélanger avec la cuillère en bois. Puis, couper les filets en petites bouchées et les ajouter dans la casserole. Enfin, égoutter les pâtes et les incorporer dans la poêle. Il ne reste plus qu’à répartir la mozzarella et de mettre au four pendant 30 à 40 minutes. Concernant la mozzarella, on peut soit utiliser des cossettes ou des boules qu’on déchiquettera. Pour la déco, ajouter des tomates cerise en grappe (optionnel).

Répartir la mozzarella

Jonathan Frank a déjà gouté d’autres recettes de pâtes.

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