Dans sa collection « Régalez-vous », Laurent Mariotte propose la recette du rôti de porc aux fruits secs. C’est délicieux !

Les ingrédients pour 6 personnes.

  • Un rôti de porc dans le filet de 1,2 kilogramme
  • 300 grammes de poitrine de porc fumée
  • 300 grammes de champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 200 grammes de figues sèches moelleuses
  • 200 grammes d’abricots secs moelleux
  • 1 gousse d’ail
  • 15 centilitres de vin blanc sec
  • 2 cubes de bouillons de bœuf
  • 2 pincées de quatre-épices
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

La recette du rôti de porc aux fruits secs.

On le répète souvent, pour cuisiner sereinement, il faut préparer tous les ingrédients avant de démarrer.

Les ingrédients du rôti de porc aux fruits secs

Lorsque tout est prêt, seulement un peu de mise en place. D’abord, éplucher la carotte et la rincer. Puis, éplucher les oignons et la gousse d’ail. Ensuite, émincer la carotte et les oignons et couper la poitrine de porc en lardons. Enfin, faire chauffer au micro-onde 15 centilitres d’eau dans un bol et y dissoudre les cubes de bouillon de bœuf.

 

Une fois ces petits préparatifs terminés, faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte allant au four et y faire revenir les oignons et la carotte à feu vif pendant 2 ou 3 minutes. Puis, baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que les oignons soient translucides et réserver.

Faire revenir les oignons et la carotte

Dans la même cocotte, saisir le rôti sur tous les côtés. Une fois coloré, réserver la viande sur une assiette et déglacer les sucs de cuisson avec une cuillère en bois et la moitié du vin blanc. Ensuite, ajouter le quatre-épices, les lardons, la carotte, les oignons, presser l’ail et assaisonner. Enfin, faire suer en remuant.

Saisir le rôti sur tous les côtés

Il ne reste plus qu’à remettre le rôti dans la cocotte, verser le bouillon de bœuf et le reste de vin blanc, porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire pendant 30 minutes à couvert. Pour terminer la cuisson sur le feu, ajouter les fruits secs et les champignons et laisser frémir pendant 20 minutes.

Laisser frémir pendant 20 minutes

Le reste du temps de cuisson se passe au four. Préchauffer le four à 170°C. Lorsque la température est atteinte, mettre la cocotte au four et laisser cuire 1 heure.

Pour conclure un bon repas, pourquoi ne pas terminer par un gâteau basque aux abricots de Laurent Mariotte.

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