Le moelleux pommes cannelle de Cyril Lignac fait partie de ces recettes qui ont présentée dans l’émission « Tous en cuisine avec Cyril Lignac » proposée par M6 lors du confinement.L’émission en question a été diffusée le 15mai 2020.

Cette recette est très facile et rapide à réaliser. Et pour cause, l’émission étant diffusée en direct, il fallait que tout soit prêt avant de rendre l’antenne.

Les ingrédients pour 8 personnes.

  • 165 grammes de cassonade
  • 1 œuf
  • 20 centilitres de lait
  • le jus d’un demi citron
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 170 grammes de farine
  • 2 ou 3 pommes
  • 50 grammes de sucre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 45 grammes de beurre

Recette du moelleux pommes cannelle de Cyril Lignac.

Pour commencer, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du moelleux pommes cannelle de Cyril Lignac. Dans la cuisine, une bonne organisation est gage de gain de temps.

Les ingrédients du moelleux pommes cannelle de Cyril Lignac

Lorsque tout et prêt, préchauffer le four à 180°C et beurrer un plat allant au four d’environ 25 centimètre sur 19. Puis, fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur avec un couteau pointu. A l’aide de la pointe du couteau gratter les demi gousses pour en récupérer les graines et les mettre dans la cassonade. A défaut de gousse d’ail, utiliser un sachet de sucre vanillé.

Fendre les gousses de vanille en deux

Ensuite, presser un demi citron et conserver le jus. Avant de préparer la pâte, il ne reste plus qu’à laver la pommes avant de les couper en petits bâtonnets. La meilleure méthode consiste à découper des tranches d’environ 5 millimètres d’épaisseur avant de les couper en deux dans le sens de la largeur. Alors, il ne reste plus qu’à couper les bâtonnets de 5 millimètres de large.

Couper les pommes en bâtonnets

Dans un cul de poule, casser l’œuf et ajouter la cassonade et battre avec un fouet. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le bicarbonate et le jus de citron et battre de nouveau.  Enfin, incorporer la farine, puis le lait. Lors de cette étape, il est préférable de procéder par moitiés : une moitié de farine, une moitié de lait, puis l’autre moitié de farine et l’autre moitié de lait. Ainsi, on évité que la pâte ne fige trop par l’ajout de la totalité de farine.

Incorporer la farine, puis le lait

Une fois le mélange lisse, ajouter les morceaux de pommes et mélanger avec une spatule de type Maryse avant de verser la préparation dans le plat beurré.

C’est presque fini !

Pour terminer, faire fondre le beurre dans une petite casserole sur feu très doux. Quand le beurre et fondu, le verser dans un bol avec le sucre et la cannelle et mélanger avec une petite cuillère avant de verser le mélange dans le plat.

Verser le mélange beurre fondu, sucre et cannelle dans le plat

Mettre au four pendant 30 minutes.

Pour se régaler encore et encore, Jonathan Frank a testé d’autres recettes de gâteau.

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