La tarte provençale aux tomates et aux oignons embaume de tous les parfums de la garrigue. En entrée ou avec une simple salade verte, elle apporte du soleil dans l’assiette.

Les ingrédients pour 6 à 8 parts.

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 tomates
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • une vingtaine de feuilles de basilic frais

Recette de la tarte provençale aux tomates et aux oignons.

Pour ne rien oublier, préparer et doser chacun des ingrédients nécessaires à la réalisation de la tarte provençale.

Les ingrédients de la tarte provençale

Lorsque tout est prêt, préchauffer le four à 210°C et chemiser un moule à tarte. Chemiser, c’est beurrer et fariner un moule, afin qu’il n’attache pas. Puis, foncer le moule.

Une fois le moule foncé, éplucher et couper les oignons en lamelles. Ensuite, éplucher les gousses d’ail et les couper en deux pour en ôter le germe avant de de les écraser à l’aide d’un presse-ail.

Couper les oignons en lamelles

Faire chauffer une cuillère d’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir les oignons et l’ail à feu moyen pendant environ 5 minutes.

Pendant ce temps, laver et couper les tomates en fines tranches.

Lorsque les oignons sont cuits, les répartir sur le fond de tarte. Puis, répartir les tranches de tomates sur les oignons en formant une rosace ou en spirale.

Placer les tomates en rosace ou en spirale

Saler, poivrer et arroser avec un filet d’huile d’olive avant de mettre au four pendant 25 minutes.

Pendant la cuisson, ciseler les feuilles de basilic frais. Lorsque la tarte et cuite, sortir du four et parsemer de basilic et asperger avec un filet d’huile d’olive. Servir immédiatement tant que c’est chaud.

La tarte provençale peut être servie en entrée ou en plat simplement accompagnée d’une salade verte.

Afin qu’elles tiennent à la cuisson, choisir des tomates mûres, mais fermes et ne pas les éplucher.

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