Le quatre quarts est une spécialité bretonne. C’est  probablement un des gâteaux les plus faciles à réaliser. Il suffit de quatre ingrédients de base : la farine, le sucre, le beurre et les œufs.

Les ingrédients.

  • 250 grammes de farine
  • 250 grammes de sucre
  • 4 œufs
  • 250 grammes de beurre
  • 1 sachet de levure
  • extrait de citron (facultatif)
  • sucre vanillé (facultatif)

Recette du quatre quarts.

Après avoir préparer et peser les ingrédients, préchauffer le four à 180°C.

Les ingrédients du quarts quarts breton

Pour commencer, chauffer le beurre au four à micro ondes pendant environ 90 secondes. Puis, dans un cul de poule, mélanger les œufs avec le sucre.

Mélanger les oeufs et le sucre en poudre

Lorsque le mélange blanchit et qu’il est homogène, incorporer la farine tamisée. Ensuite, verser le beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

La pâte doit être lisse et homogène

Avant d’y verser la pâte, chemiser un moule à cake. Pour cette opération, il suffit de badigeonner les parois du moule avec un petit morceau de beurre et du papier absorbant, puis répartir une cuillère à soupe de farine en tapotant sur le moule.

Verser la pâte dans un moule chemisé

Une fois cette opération terminée, verser et répartir la pâte dans le moule.

Enfin mettre au four pendant 35 à 40 minutes. Lorsque le quarte quarts est cuit, on peut insérer la pointe d’un couteau ou une brochette en bois. Quand l’ustensile choisi ressort sec, le gâteau est cuit.

Le quarte quart est excellent nature. Toutefois, on peut le préparer avec de l’extrait de citron ou du sucre vanillé. Ce gâteau trouvera sa place sur les tables du petit déjeuner ou lors du goûter.

D’autres gâteau.

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