Dans sa quête permanente d’authenticité, Jonathan Frank est allé à la recherche d’une recette de sauce mexicaine maison. Une fois encore, c’est sur comedera.com (site en espagnol), qui avait déjà livré la recette de l’incroyable chili con carne et du guacamole maison que nous avons trouvé notre bonheur.

Que ce soient les fajitas, burritos et autres nachos, cette sauce accompagnera parfaitement toutes les spécialités mexicaines. De plus, comme il existe de nombreuses variétés de piments, il existe autant de variétés de sauces. Enfin, faut-il le préciser, cette sauce a du piquant !

Les ingrédients.

  • 5 tomates
  • 2 piments
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1/2 citron
  • Sel et poivre

Sauce mexicaine maison – Salsa roja.

Après avoir préparé tous les ingrédients de la sauce mexicaine maison, mettre la plancha  en chauffe. A défaut, on peut également utilisé un grille-viande équipé de plaques plancha ou d’une grande poêle équipée d’un revêtement anti-adhésif.

Les ingrédients de la sauce mexicaine maison - Salsa roja

Pour commencer, laver et couper les tomates en deux, puis éplucher l’oignon et les gousses d’ail et les couper également en deux. Enfin, ôter la queue des piments et déposer les quatre ingrédients sur la plancha et laisser griller pendant 3 minutes.

Griller les légumes sur la plancha

Il est important de ne pas les faire trop colorer. En effet, le goût risque d’être considérablement différent, voire plus amer.

Lorsqu’ils sont grillés, mettre les légumes dans un blender. Puis, ajouter le jus d’un demi-citron, l’origan et le cube de bouillon de volaille réduit en poussière et allumer l’appareil en vitesse rapide. Enfin, ouvrir le bol saler et poivrer et ajouter la coriandre grossièrement hachée et mélanger.

Saler poivrer et ajouter la coriandre

Comme on les utilise fraîches, les tomates vont naturellement rendre de l’eau. Donc, la sauce risque d’être un peu trop liquide. Afin d’avoir plus de consistance, il suffit d’égoutter la sauce en utilisant une passoire à fine grille.

En conclusion, un petit rappel : cette sauce est vraiment piquante ! Afin de la rendre plus douce, il suffit d’adapter la quantité de piments utilisés dans la recette.

Pour conserver la sauce, utiliser un plat hermétique. Ainsi, au réfrigérateur, elle se conserve une semaine.

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