D’abord, on ne remerciera jamais assez Ruth Wakefield, cette Américaine qui dans les années 1930 a créé la vraie recette des cookies aux pépites de chocolat. Plus tard, on raconte qu’ elle a cédé la recette à la compagnie Nestlé pour seulement 1 dollar. Pour finir, elle fût embauchée par la société pour créer d’autres recettes.

Les ingrédients.

Pour environ 40 cookies.

  • 288 grammes de farine
  • 6 grammes de bicarbonate alimentaire
  • 5 grammes de sel
  • 227 grammes de beurre
  • 151 grammes de sucre en poudre
  • 165 grammes de vergeoise brune
  • 5 millilitres d’extrait de vanille
  • 2 gros œufs
  • 350 grammes de pépites de chocolat
  • 125 grammes de noisettes décortiquées

La presque vraie recette des cookies aux pépites de chocolat 😉

Pour commencer, et plus que jamais pour cette recette, préparer tous les ingrédients. Ainsi, on gagnera du temps.

Avant d’attaquer, préchauffer le four à 190° C.

Dans un premier temps, mélanger la farine, le bicarbonate alimentaire et le sel dans un cul de poule et réserver. Puis, dans un autre  cul de poule plus grand, battre le beurre ramolli, mais pas fondu, le sucre en poudre, la vergeoise brune et l’extrait de vanille. Lorsque le mélange est crémeux, ajouter les œufs un par un. Battre correctement, pour bien incorporer les œufs.

Ensuite, ajouter le mélange de farine en plusieurs fois. Lorsque le mélange est homogène, ajouter les pépites de chocolat et les noisettes grossièrement hachées.

Attention, pour cuire les cookies, il va falloir faire plusieurs fournées. Donc, il faut un peu de temps. Avant chacune d’elles, déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.

Maintenant, il est temps de former les boules de pâtes. Pour cette étapes, utiliser deux cuillères à soupe. La première pour doser la pâte et la seconde pour former les boules, un peu comme les quenelles. Puis, déposer chaque boule sur le papier cuisson en laissant un espace suffisant entre chacune d’elle. En effet, pendant la cuisson, les boules vont prendre la forme d’un cookie. Maintenant, on peut mettre au four pendant 12 minutes.

Pour finir, sortir les cookies du four et les déposer sur une grilles pour qu’ils refroidissent.

Une fois toutes les fournées terminées, il ne reste plus qu’à déguster au goûter ou à tout autre moment, juste par gourmandise.

D’autres idées de goûter.

 

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