C’est forcément dans les ruelles du vieux Nice qu’on déguste le véritable pan bagnat. Nous, nous l’avons dégusté à l’A Butehhinna, rue du Marché, un fervent défenseur de la cuisine nissarde. Pain mouillé, c’est la traduction française de ce délicieux sandwich. Il existe beaucoup de variantes, mais une seule recette du pan bagnat niçois. A Nice, le pan bagnat est une étape obligatoire, au même titre que la Baie des Anges ou la Promenade des Anglais.

Les ingrédients.

  • 1 pain rond
  • 2 fines rondelles de tomate
  • 1/2 œuf dur
  • 2 rouelles d’oignon blanc
  • 2 rouelles de poivron vert
  • 4 filets d’anchois
  • 30 g de miettes de thon
  • 4 feuilles de basilic
  • Huile d’olives
  • Vinaigre
  • Sel, ail et poivre du moulin

La recette du véritable pan bagnat niçois.

Couper le pain en deux et mouiller les deux moitiés d’huile olives et de vinaigre. En effet, en niçois ou en nissart, pan bagnat signifie pain baigné ou pain mouillé. C’est donc la première étape incontournable pour faire un véritable pan bagnat niçois.

Donner un tour de moulin à ail. On peu aussi frotter le pain avec une gousse d’ail. Ensuite, il faut garnir le pan bagnat. On y ajoute les filets d’anchois, l’oignon, le poivron vert, les miettes de thons et la tomate tranchées en fines rondelles. On continue avec l’œuf dur coupé en rondelles. Saler et poivrer et terminer avec les feuilles de basilic haché.

Le pan bagnat est avec la pissaladière, une spécialité incontournable de la région niçoise.  Lors de votre prochaine visite à Nice, vous le trouverez sans aucune difficulté dans les ruelles étroites de la vielle ville. Après la visite sur la Promenade des Anglais, ou du parc de la Coline du Château, on se pose ici et on commande cet excellent sandwich. Car, une visite de Nice sans déguster le pan bagnat n’est pas une visite complète.

Bon appétit et à bientôt à Nice !

 

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