J’ai composé cette salade alors que nous étions en vacances à Antibes. C’est de là que vient la dénomination Antipolis. C’est une simple salade de pâtes au poulet, cubes de fromage et basilic.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 250g de fusili
  • 4 escalope de poulet
  • 20 tomates cerise
  • 1 poivron
  • 200g d’emmenthal
  • 1 œuf
  • 1 càc de moutarde
  • 10 cl d’huile
  • 10 cl de crème fraiche épaisse
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre du moulin

Salade de pâtes au poulet.

Plonger les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante et laisser cuire al dente. Pour cuire les escalopes de poulet, il existe deux solutions. A la vapeur et griller à la poêle ou directement au barbecue. Dans les deux cas, elle doivent être cuites à cœur. Si le barbecue a été utilisé pour le poulet, il faudra également l’utiliser pour le poivron. Sinon, la poêle fera l’affaire. Une fois refroidies, couper les escalopes en petits médaillons et le poivron en petits morceaux.

Pour la sauce, démarrer sur une base mayonnaise en plaçant dans un bol le jaune d’œuf et la moutarde. Monter avec l’huile et incorporer finalement la crème (ou du fromage blanc). Saler, poivrer et ajouter la gousse d’ail écrasée et la moitié du basilic émincé. Verser la sauce dans un saladier et ajouter les pâtes refroidies et égouttées. Mélanger avant d’ajouter les tomates cerise, le poulet, le poivron, emmental coupé en dés et le reste du basilic émincé. Le service peut également se faire sur assiette. Dans ce cas, déposer harmonieusement chacun des ingrédients sur un lit de pâtes en sauce.

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