C’est dans la collection « La cuisine moderne » parue chez France Loisirs dans les années 1980 que nous sommes allés chercher la recette des escalopes de dinde en brouillade. Dans cette série de 8 volumes, Françoise Bernard, égérie de la cocotte minute Seb, proposait des recettes réconfortantes faciles à réaliser que Jonathan Frank teste régulièrement.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 4 escalopes de dinde
  • 25 g de beurre
  • 125 g de roquefort
  • un peu de farine
  • 1 tasse de crème fraîche
  • 2 jaunes d’oeufs
  • sel et poivre
  • persil ou cerfeuil coupé
  • 1 verre à liqueur de cognac

Escalopes de dinde en brouillade

On ne le  répètera jamais assez, pour cuisiner sereinement, il convient de préparer et peser tous les ingrédients avant de commencer.

Lorsque tout est prêt, râper le roquefort ou l’écraser finement à la fourchette dans un bol. Puis, ajouter la crème fraîche et les jaunes d’œufs et continuer à travailler, afin d’obtenir un mélange homogène.

Ensuite, couper les escalopes de dinde en 2 ou 3 morceaux et les fariner très légèrement. Dès que les « escalopines » de dinde sont prêtes, faire chauffer le beurre et faire revenir les morceaux de viande dans une cocotte. Quand elles sont bien colorées, saler légèrement, poivrer, parsemer de persil ou de cerfeuil, couvrir et laisser mijoter à couvert pendant une dizaine de minutes.

Une fois la viande cuite, l’arroser de cognac et porter à ébullition avant de flamber. Attention, il faut bien penser à éteindre la hotte pour éviter une catastrophe ! Après l’avoir flambée, déposer la viande sur le plat de service et le tenir au chaud.

Enfin, mélanger vivement la sauce à l’aide d’un fouet  sur feu moyen sans laisser bouillir. Lorsque la sauce est onctueuse comme une crème anglaise, retirer du feu, verser sur la viande et servir aussitôt avec du riz nature ou des pommes vapeur.

 

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