La chicken tartiflette pie est une revisite de la traditionnelle tartiflette savoyarde. On y retrouve les pommes de terre et les lardons, mais le reblochon y est remplacé par du Brie. Cette recette anglaise découverte sur le site Sainsbury’s Magazine est bien réconfortante.
Les ingrédients pour 4 personnes.
- 1 kilogramme de pommes de terre
- 60 grammes de beurre
- 250 grammes d’allumettes de bacon
- 3 poireaux
- 2 gousses d’ail
- 3 branches de romarin
- 640 grammes de filets de poulet
- 2 cuillères à soupe de farine
- 20 centilitres de cidre
- 20 centilitres de bouillon de volaille
- 10 centilitres de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 160 grammes de Brie
La recette de la chicken tartiflette pie.
Pour commencer, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de la chicken tartiflette pie.
Lorsque tout est prêt, porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Pendant que l’eau chauffe, éplucher, rincer et couper les pommes de terre en rondelles d’environ 5 millimètres d’épaisseur avant de les plonger 5 minutes dans l’eau bouillante. Puis, égoutter dans une passoire et réserver.
Pendant la cuisson des pommes de terre, préparer les poireaux. D’abord, couper les radicelles, ainsi que les parties vertes (on ne les utilisera pas dans cette recette). Puis, rincer et couper en rondelles.
Dans une sauteuse, faire fondre la moitié du beurre et y faire colorer les allumettes de bacon pendant 5 minutes. Pendant ce temps, effeuiller et hacher finement le romarin, éplucher et hacher l’ail et couper les filets de poulet en cube. Une fois bien dorées, réserver la moitié des allumettes sur une assiette.
Puis, ajouter les poireaux, le romarin et l’ail dans la sauteuse et laisser suer pendant 8 minutes. Enfin, ajouter les morceaux de poulet et laisser cuire 8 minutes en remuant régulièrement. Lorsque le poulet est bien doré, ajouter la farine et laisser cuire 2 minutes de plus dans cesser de mélanger pour éviter que la farine ne colle à la sauteuse. Il ne reste plus qu’à verser le cidre, le bouillon de volaille et la crème et la moutarde à l’ancienne et bien remuer en portant à ébullition.
Le montage de la chicken tartiflette pie.
Avant le montage, préchauffer le four à 200°C. Puis, verser la préparation dans un plat à tourte et couvrir avec les rondelles de pommes de en les laissant se chevaucher. Pour terminer, répartir le reste des lardons de bacon et quelques noisettes de beurre avant de mettre au four pendant 25 minutes.
Lorsque les pommes de terre commencent à dorer, ajouter le Brie coupé en tranches et remettre au four pour 25 minutes. Quand le fromage et bien fondant, sortir du four et servir immédiatement.