Une fois de plus, Jonathan Frank teste une recette végétarienne dénichée sur le site BBC Goodfood. Ce gratin de choux de Bruxelles, va réconcilier les plus difficiles avec ce légume d’hiver.
Les ingrédients pour 8 personnes.
- 600 grammes de choux de Bruxelles
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 50 grammes de beurre doux
- 2 échalotes
- 50 grammes de farine
- 75 centilitres de lait demi-écrémé
- 10 centilitres de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe de moutarde anglaise
- 150 grammes de cheddar
- 40 grammes de chapelure
- 2 branches de thym
- 60 grammes de noisettes concassées
- Sel et poivre du moulin
La recette du gratin de choux de Bruxelles
D’abord, et pour ne pas changer les bonnes habitudes, préparer et peser tous les ingrédients du gratin de choux de Bruxelles
Lorsque tout est prêt, il ne faut que peu d’effort. Pour commencer, faire bouillir une grande casserole d’eau légèrement salée. En attendant que l’eau bout, éplucher et émincer les échalotes. Puis, parer les choux de Bruxelles et les couper en deux s’ils sont gros. Enfin, effeuiller le thym.
Ensuite, plonger les choux de Bruxelles dans l’eau bouillante, laisser cuire pendant 3 minutes, égoutter et laisser tiédir.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile et le beurre jusqu’à ce qu’il soit mousseux, ajouter l’échalote et laisser cuire à feu doux pendant 7 minutes avant d’ajouter la farine. Mélanger et laisser cuire encore 2 minutes en remuant. Hors du feu, incorporer le lait en plusieurs fois en fouettant sans arrêt. Une fois le lait ajouté, remettre sur le feu et laisser mijoter, toujours en remuant jusqu’à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère. Enfin, incorporer la crème, la moutarde, le cheddar râpé et assaisonner.
Pour terminer, préchauffer le four à 220°C. Dans un bol, mélanger la chapelure, les feuilles de thym et les noisettes. Dans un plat à gratin (30X20), déposer les choux de Bruxelles et verser la sauce. Puis, saupoudrer le mélange de chapelure, mettre au four et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Avant de déguster, laisser reposer au moins 10 minutes.
Cette recette de gratin de choux de Bruxelles est proposée par Esther Clark, rédactrice pour le magazine BBC Good Food.