Publiée au début des années 80, la collection « La cuisine moderne » de France Loisir proposait des recettes simples à réaliser. Parmi elles, celle des carottes parmentier au gratin est rapide à préparer. La collection en 8 volumes, était dirigée par Françoise Bernard, incarnation de la ménagère française d’après-guerre ayant prêté son image et sa voix à la margarine Astra, mais également à la marque SEB et sa fameuse cocotte-minute.

Les ingrédients pour 5 à 6 personnes

  • 750 grammes de carottes
  • 750 grammes de pommes de terre
  • 2 œufs entiers
  • 200 grammes de crème fraiche
  • 50 grammes de beurre
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre du moulin

La recette des carottes parmentier au gratin.

Avant toute chose, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la réalisation des carottes parmentier au gratin.

Les ingrédients pour les carottes parmentier au gratin

Lorsque tout est prêt, faire chauffer une grande casserole d’eau salée. Ensuite, éplucher les carottes et les pommes de terre avant de les laver. Puis, les couper en morceaux de 2 ou 3 centimètres. Quand l’eau arrive à ébullition, les plonger dans la casserole et laisser cuire pendant une trentaine de minutes. Plutôt que cette méthode, on peut aussi les cuire à la vapeur.

Couper en morceaux

Une fois cuites, réduire les carottes et les pommes de terre en purée à l’aide d’un presse-purée ou d’un moulin à légume et y incorporer les œufs, la crème fraîche et râper un peu de noix de muscade. A défaut, on peut aussi utiliser une pointe de muscade moulue.

Un moulin à légumes

Enfin, beurrer un plat à gratin et verser la purée de carottes et de pommes de terre avant de parsemer avec des noisettes de beurre. Il ne reste plus qu’à mettre au four, sous le grill pour gratiner la préparation.

Un plat un gratin

Cette recette facile à préparer accompagnera idéalement une côte de porc cuite à la poêle, une grillade ou des restes de poulets rôti. Pour conclure, nous avons déja testé d’autres recettes de cette collection. A vous de tester !

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