A l’antenne sur M6 depuis 2012, Le Meilleur Pâtissier est l’adaptation d’une émission britannique. D’abord diffusée sur la BBC, elle est désormais proposée par Channel 4. Très populaire Outre-Manche, The Great British Bake Off a même fait l’objet d’une box.  Celle-ci a été vendue par abonnement de février à août 2021 et proposait une recette et des ustensiles. Pour son premier numéro, la box a offert la possibilité de réaliser le gâteau du générique, aussi iconique en Grande-Bretagne qu’il l’est en France. 

Les ingrédients pour le gâteau du générique de 10 personnes. 

Pour le gâteau au chocolat. 

  • 245 grammes de farine 
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium 
  • 400 grammes de sucre en poudre 
  • ½ cuillère à café de sel 
  • 80 grammes de poudre de cacao 
  • 250 millilitres de lait entier 
  • 130 millilitres d’huile végétale 
  • 230 millilitres d’eau chaude 
  • 2 œufs moyens 

La ganache au chocolat. 

  • 200 grammes de chocolat dessert noir 
  • 10 grammes de beurre doux 
  • 300 millilitres de crème épaisse entière 
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre 

La déco. 

  • 300 grammes de framboises fraiches 

La vraie recette du gâteau du générique du meilleur pâtissier. 

Avant tout, et c’est encore plus important lorsqu’on fait de la pâtisserie, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du gâteau du générique du meilleur pâtissier. Pour cuire le gâteau, on aura besoin de 2 moules à manqué de 20 centimètres de diamètre et de papier cuisson. 

La préparation du sponge cake. 

Les ingrédients du sponge cake pour le gâteau du générique du meilleur pâtissier

Lorsque tout est prêt, préchauffer le four à 180°C et beurrer les moules avant d’en couvrir le fond et les côtés avec du papier cuisson. Ainsi, ils seront plus faciles à démouler

Couvrir le fond

Ensuite, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate, le sucre, le sel et la poudre de cacao dans un saladier et mettre de côté. 

Tamiser la farine

Dans un autre saladier, mélanger le lait, l’huile et l’eau à l’aide d’un fouet. Puis, incorporer les œufs. Ensuite, incorporer petit à petit le mélange sec en mélangeant bien entre chaque ajout, afin d’éviter les grumeaux.

Dans un autre saladier

Lorsque l’appareil est bien lisse, diviser dans les moules en quantité égales. Enfin, mettre au four pendant 30 à 35 minutes. Lorsqu’on pique le gâteau avec un couteau et qu’il ressort sec, sortir du four. Pour terminer, laisser reposer 10 minutes avant de démouler et de laisser refroidir complètement sur une grille. 

Et maintenant, on passe à la ganache. 

Les ingrédients de la ganache pour le gâteau du générique du meilleur pâtissier

Pendant que les gâteaux se reposent, mettre le beurre et le chocolat en morceau dans un grand saladier. Puis, verser la crème dans une casserole moyenne. Ensuite, ajouter le sucre et porter lentement à ébullition en remuant à l’aide d’une cuillère en bois.

Avec une cuillère en bois

Lorsqu’elle frémit à peine, retirer la crème du feu et la verser sur le chocolat et le beurre et laisser fondre sans remuer. Après 1 minute, remuer avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange lisse et brillant. Enfin, laisser refroidir et épaissir pendant une vingtaine de minutes avant de décorer le gâteau.

Un mélange lisse et brillant

Le montage du gâteau du générique du meilleur pâtissier. 

Maintenant que les gâteaux ont refroidi et que la ganache a épaissi, il ne reste plus qu’à procéder au montage. D’adord, placer un gâteau sur le plat de service et étaler 4 cuillères à soupe de ganache à l’aide d’une spatule en inox.

A l'aide d'une spatule en inox

Puis, poser le second gâteau au-dessus (côté plat au-dessus) et appuyer délicatement dessus avant d’étaler le reste de ganache sur le dessus et les côtés du gâteau. Concernant les côtés, on peut les lisser ou leur donner un peu de texture. Une fois le gâteau recouvert de ganache, il n’y a plus qu’à décorer le dessus en le couvrant de framboises. En guise de clin d’œil au générique du meilleur pâtissier, on peut toujours laisser un petit espace vide au bord du gâteau 😉 

Par le passé, nous avions déjà réalisé deux défis de Mercotte : le tourment d’amour et la rosace de la Grande Cocotte. 

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