Le paprika est une des pièces maitresses de la cuisine hongroise. On le retrouve évidemment dans la goulash, mais aussi dans le poulet au paprika, Paprikás Csirke, dont nous avons testé une recette publiée par BBC Goodfood.
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes.
- 8 hauts de cuisse de poulet
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 2 oignons
- 2 poivrons rouges et/ou verts
- 2 gousses d’ail
- 400 grammes de tomates concassées
- 1,5 cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de paprika fumé
- 1 cuillère à soupe de paprika fort (facultatif)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20 centilitres de crème fraiche
- Sel et poivre du moulin
La recette du poulet au paprika.
Avant de commencer, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du poulet au paprika.
Il n’y a que très peu de préparatifs pour cette recette. D’abord, éplucher et ciseler les oignons. Puis, couper les poivrons en cubes en prenant soin d’enlever les graines et les parties blanches. Ensuite, éplucher et hacher les gousses d’ail (on peut aussi les écraser avec un presse-ail). Enfin, faire bouillir 35 centilitres d’eau pour y dissoudre le cube de bouillon émietté.
Lorsque tout est prêt, saler et poivrer les morceaux de poulet. Puis, faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Lorsque l’huile est chaude saisir le poulet pendant 5 à 8 minutes. Quand il est bien doré de tous les côtés, débarrasser sur une assiette et réserver.
Toujours dans la même poêle, ajouter les oignons et les faire dorer pendant quelques minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Puis, ajouter les poivrons et faire revenir 3 minutes avant d’ajouter l’ail et les tomates. Ensuite, laisser mijoter pendant 5 à 8 minutes supplémentaires et incorporer la farine et le paprika fumé. Pour un plat un peu plus relevé, on peut ajouter du paprika fort.
Après une trentaine de secondes, remettre les morceaux de poulet dans la poêle et bien mélanger pour l’imprégner de sauce. Puis, verser le bouillon de volaille, porter à ébullition, couvrir et baisser le feu pour laisser mijoter 15 minutes. Ensuite, ôter le couvercle et laisser mijoter 15 minutes de plus. Lorsque la sauce est bien épaisse, ajouter la crème fraîche, mélanger avec une cuillère en bois et laisser sur le feu 5 minutes de plus avant de servir avec des pommes de terre, des pâtes ou du riz.