Après avoir préparé une excellente tarte ardennaise, Jonathan Frank ne pouvait pas passer à côté de la recette de la tarte au sucre chti. Pour le coup, nous avons utilisé plusieurs recettes dont celle du site Ca drache en Nord pour réaliser cette gourmandise originaire des Hauts de France.

Les ingrédients pour 6 personnes.

  • 300 grammes de farine
  • 80 grammes de beurre
  • 2 œufs
  • 15 grammes de levure de boulanger fraiche
  • 100 millilitres de lait
  • 1/2 cuillère à soupe de sel

Pour la garniture :

  • 80 grammes de vergeoise brune
  • 1 œuf
  • 40 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

La recette de la tarte au sucre chti.

Pour commencer et pour ne pas perdre les bonnes habitudes, préparer et peser chacun des ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette de la tarte au sucre Chti.

Les ingrédients de la tarte au sucre chti

Préparation de la pâte.

Lorsque tout est prêt, faire tiédir le lait dans une casserole et en prélever 3 cuillères à soupe pour y dissoudre la levure de boulanger. Puis, tamiser la farine dans le bol du robot équipé du couteau pétrisseur. Ensuite, ajouter les œufs battus en omelette, la levure dissoute dans le lait, le sel, le reste du lait.

Dans le bol du robot équipé du couteau pétrisseur

Il ne reste plus qu’à pétrir pendant environ 3 minutes tout en ajoutant le beurre froid en dés. A défaut de robot mixer, on peut aussi préparer la pâte dans un cul de poule. Dans ce cas, il faut un peu d’huile de coude pour obtenir une préparation homogène. Enfin, transférer la pâte dans un cul de poule, couvrir avec un torchon et laisser pousser la pâte pendant 1h30 dans un endroit tempéré.

Le cul de poule

La seconde pousse.

Après la première pousse, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et la déposer dans un moule à tarte beurré et fariné. Afin de faciliter le démoulage, nous utilisons un moule à fond amovible. A l’aide d’une spatule, bien répartir la pâte dans le moule. Puis, couvrir et laisser de nouveau reposer pendant 1 heure.

Répartir la pâte dans le moule

Le montage de la tarte au sucre chti.

Après le second temps de pause, appuyer sur la pâte avec le doigt humide pour faire quelques trous, en prenant soin de ne pas la transpercer et préchauffer le four à 190°C. Dans un bol, battre l’œuf avec la crème liquide et badigeonner le mélange sur la tarte. Enfin, saupoudrer de vergeoise et  disposer quelques noix de beurre avant d’enfourner pendant 20 minutes. Lorsque la tarte sucre Chti est joliment dorée, il ne reste plus qu’à la sortir du four et la laisser refroidir avant de démouler.

Le montage de la tarte au sucre

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