Lors d’un séjour en Champagne, après avoir visité le marché de Noël de Reims, nous avons découvert la recette de la tarte ardennaise. Plus précisément, c’est à Epernay que notre regard a été attiré. Dans cette recette de tarte au sucre, la crème pâtissière vient rendre la pâtisserie encore plus gourmande. C’est sur le site Moulinex, que nous avons trouvé la recette.
Les ingrédients pour la recette de la tarte ardennaise pour 6 personnes.
Pour la crème pâtissière.
- 50 grammes de farine
- 50 centilitres de lait
- 100 grammes de sucre
- 2 œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la galette.
- 100 grammes de lait
- 200 grammes de farine
- 10 grammes de levure fraîche de boulanger
- 60 grammes de beurre
- 1 cuillères à soupe de sucre
- 1 œuf
La garniture.
- 40 grammes de beurre
- 40 grammes de sucre
La recette de la tarte ardennaise.
Avant de démarrer, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette de la tarte ardennaise.
Pour commencer, préparer la crème pâtissière.
Lorsque tout est prêt, commencer par clarifier les œufs et conserver les jaunes dans un cul de poule. Puis, ajouter la moitié du sucre, la farine, l’extrait de vanille et mélanger à l’aide d’un fouet.
Ensuite, faire bouillir le lait dans une casserole avec le reste du sucre. Quand le lait arrive à ébullition, en verser un peu dans le cul de poule et mélanger pour détendre la préparation avant d’ajouter le reste du lait sans arrêter de mélanger.
Enfin, remettre dans la casserole, remuer sur feu moyen/doux jusqu’à ce que la crème épaississe et réserver en filmant au contact.
Puis, la pâte de la tarte ardennaise.
Pendant que la crème pâtissière est au repos, faire chauffer le lait dans une casserole. Lorsqu’il est tiède, retirer du feu, émietter la levure de boulanger dans la casserole, ajouter le sucre et délayer le tout.
Ensuite, verser le lait, dans bol du robot équipé de son couteau pétrisseur. Puis, ajouter le beurre mou, la farine, l’œuf et pétrir pendant environ 3 minutes.
Quand la pâte est homogène, l’étaler dans un moule à tarte beurré et fariné, couvrir avec un torchon et laisser gonfler pendant deux heures près d’une source de chaleur.
Indifféremment, on peut inverser les étapes. D’abord, on prépare la pâte. Puis, on s’occupe de la crème pâtissière
Enfin, le montage de la tarte ardennaise.
Après 1 heure 45 minutes, faire chauffer le four à 240°C. Puis, faire quelques trous avec le doigt à la surface de la pâte et remplir les trous de crème pâtissière. Avant de mettre au four, répartir 40 grammes de beurre et 40 grammes de sucre sur la tarte et enfourner pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Cette recette de la tarte ardennaise est excellente, il ne reste plus qu’à déguster.