Le cobbler est une sorte de crumble d’origine anglo-américaine. Il apparait dans le sud des Etats-Unis et se prépare en couvrant des fruits fondants avec une pâte à biscuits. Le cobbler aux poires et crème de cassis de Laurent Mariotte a été publié dans le numéro 7 du magazine « les petits plats ».
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes.
- 4 à 5 poires comice
- 80 grammes de cassonade
- 3 centilitres de crème de cassis
- 35 grammes de poudre d’amande
- 60 grammes de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 60 grammes de beurre doux
- 1 pincée de sel fin
La recette du cobbler aux poires et crème de cassis de Laurent Mariotte.
Pour commencer, préchauffer le four à 210°C, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du cobbler aux poires et crème de cassis.
Lorsque tout est prêt, préparer les poires. D’abord, les éplucher, ôter les pépins et les couper en gros cubes. Dans un grand bol, mélanger les cubes de poire, la moitié de la cassonade et la crème de cassis. Puis, déposer le mélange dans un plat à gratin et mettre au four pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer le cobbler. Afin d’éviter de faire trop de vaisselle, rincer et essuyer le grand bol utiliser pour la préparation des poires. Ensuite, y mélanger la poudre d’amande, le reste du sucre, le sel, la farine et la levure.
Puis, incorporer le beurre coupé en cubes et 3 centilitres d’eau et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte souple et assez molle.
Enfin, sortir le plat du four, déposer la pâte en petits ilots sur les poires et remettre au four pendant 35 minutes à 180°C
Lorsque le cobbler est bien doré, sortir du four et laisser tiédir avant de servir avec une boule de glace ou une cuillère de crème fraîche épaisse.
Pour varier les saveurs, Jonathan Frank a déjà testé le blueberry cobbler (mytilles) et le peach cobbler (pêches).